Испуганное эхо Белого берега

7734

Урочище Белый берег в окрестностях Бобруйска - излюбленное место отдыха горожан. В последнее время это место благоустраиваетсяУрочище Белый берег в окрестностях Бобруйска - излюбленное место отдыха горожан. В последнее время это место благоустраивается предприятием "Водоканал". С недавних пор тут появилось новое развлечение - катание на квадроциклах. Не угрожает ли это экологии уникального уголка природы?

Из центра города до Белого берега – ровно десять километров. Из центра города до Белого берега – ровно десять километров.

Урочище Белый берег в окрестностях Бобруйска. Здесь многие ищут отдохновения от городского шума и будничной суеты.Урочище Белый берег в окрестностях Бобруйска. Здесь многие ищут отдохновения от городского шума и будничной суеты.

Урочище Белый берег в окрестностях Бобруйска.Урочище Белый берег в окрестностях Бобруйска.

Для бобруйчан Белый берег – что Ривьера для французов. Красиво, шикарно и далеко. И не беда, что Березина совсем не похожа на Средиземное море, а Бобруйск – далеко не Ницца. Зато уже в самом названии этого места звучит явный аристократизм. И ведь справедливо! Белый речной песок на пологом берегу, спокойная водная гладь березинской старицы, напоённый хвоей воздух, реликтовые дубравы, ажурные кроны акаций… Не удивительно, что именно здесь многие ищут отдохновения от городского шума и будничной суеты.

Парадоксально, но в течение долгого времени притягательность Белого берега была обусловлена его относительной удаленностью. До постройки «фандоковского» моста попасть сюда можно было разве что на автомобиле, да и то, сделав изрядный крюк. Людей было мало, а места много. В основном, приезжали туристы с палатками, останавливались на несколько дней. Будучи в массе своей людьми сознательными, следили за порядком на берегу, мусор уносили с собой.

Нынче другие времена. Из центра города до Белого берега – ровно десять километров. Даже на велосипеде можно добраться минут за сорок. Увы, доступность месту на пользу не пошла. По выходным в летний сезон – машины под каждым кустом, костры, шашлыки, разухабистые компании и нетленки Михаила Круга над пришибленными окрестностями.

Ситуация стала выправляться несколько лет назад, когда в Белом береге начало развивать рекреационную инфраструктуру Бобруйское государственное предприятие «Водоканал». Импульсом послужила идея его руководства организовать к песчаным пляжам регулярные рейсы прогулочного теплохода «Мечта». Задумка была отличная, и теплоход действительно ходил сюда, но только один сезон. Затем река некстати обмелела, а чистить фарватер оказалось некому. Так плавучая пристань под соснами оказалась без дела.

«Водоканал» тем не менее обустройство Белого берега не бросил и многое здесь делает: проводится регулярная уборка территории, сооружены цивилизованные туалеты, установлены контейнеры для сбора мусора, урны на пляже, есть душ, питьевой фонтанчик и раздевалки, устроена волейбольная площадка и детский городок. Разумеется, предприятие «закапывает средства в песок» не просто из альтруизма. Здесь, у воды, организован прокат катамаранов, лодок, каноэ, велосипедов, удочек… Цены вполне доступные. Насколько всё это прибыльно, виднее водоканаловским менеджерам, и думается, в этом смысле ремарка об альтруизме вполне уместна. В любом случае дело это хорошее.

Урочище Белый берег в окрестностях Бобруйска - излюбленное место отдыха горожан. В последнее время это место благоустраивается предприятием "Горводоканал". С недавних пор тут появилось новое развлечение - катание на квадроциклах. Не угрожает ли

Урочище Белый берег в окрестностях Бобруйска - излюбленное место отдыха горожан. В последнее время это место благоустраивается предприятием "Водоканал". С недавних пор тут появилось новое развлечение - катание на квадроциклах. Не угрожает ли это экологии уникального уголка природы?

Но вот с недавних пор среди развлечений, предлагаемых «Водоканалом», появилось одно, уместность которого именно в этом месте вызывает большие сомнения. С начала сезона непуганое эхо окрестных березняков и дубрав разносит рёв квадроциклов. Даже в будние дни желающих прокатиться с ветерком по лесным дорожкам хватает. И это не смотря на довольно «кусачую» цену. Что уже говорить про выходные, когда количество желающих «слиться с природой» многократно возрастает!

В теории всё сделано грамотно: проложена специальная трасса вне дорог общего пользования, размеченная указателями и лентами. Для управления квадроциклом по закону не нужны водительские права. Знай себе дави на газ. И давят. Хорошо, если в пределах трассы. Но порой для граждан после слишком активного «слияния» с природой обозначенной дороги оказывается мало. В один из выходных отдыхающие стали свидетелями того, как компания резвилась на квадроциклах прямо на пляже. И это уже не говоря о непосредственной опасности, которую представляет собой 300-килограммовый агрегат, несущийся по лесу в клубах пыли со скоростью 40-50 км/ч. От агрессивных протекторов страдают лесные дорожки, поляны, кустарник. От шума моторов глохнут птицы. Проконтролировать маршрут передвижения практически невозможно: инспектора ГАИ у каждого пня не поставишь.

А самое главное – подобный аттракцион превращает уникальное и практически заповедное место, самой природой созданное для созерцания и отдыха в тишине, в унылый заштатный парк развлечений для невзыскательной публики. И если уж без этого никак, гораздо уместнее было бы организовать его, например, на песчаной пустоши у объездной дороги, где располагается трасса мотофристайла.

Собственно, проблема в данном случае видится гораздо шире. И о ней стоит задуматься как руководству «Водоканала», так и всем горожанам. Стоит ли так уж стараться, чтобы отдых в Белом береге стал массовым? Не разумнее ли сберечь хрупкую красоту для тех, кто способен ее оценить?

Александр ЧУГУЕВ. Фото автора.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ
 
Игорь Черепко, инспектор ДПС отдела ГАИ УВД горисполкома:
 
— Квадроцикл — механическое транспортное средство, которое не подлежит учету в ГАИ, поскольку не участвует в дорожном движении. Так что, вопрос поведения водителей квадроциклов — не в нашей компетенции. Услуга по катанию на квадроцикле, предоставляемая населению, должна быть лицензирована. И именно организация, предоставляющая подобную услугу, несет ответственность в случаях возникновения каких-либо ЧП.
 
Директор Бобруйского государственного предприятия «Водоканал» Олег Титов в своем комментарии был лаконичен:
 
«Есть специальная трасса для квадрациклов. По пляжу они ездить не будут, с этим мы разберемся».
 
Записала Анна МИЩИХИНА.