Директор центра соцобслуживания населения Ленинского района Людмила Миронович: «Соцработник для одиноких — как свет в окошке»

3819

Людмила Григорьевна Миронович.Людмила Григорьевна Миронович.

Людмиле — пять лет, она живет у бабушки.
Людмиле — пять лет, она живет у бабушки.

Цитата: «У нас работают только женщины...»

С Людмилой Григорьевной Миронович корреспондент «Вечерки» беседует накануне ее профессионального праздника — 5 января отмечается День работников социальной защиты.

 

Родилась: 3 июля 1968 года в Бобруйске.

Училась: после школы окончила Бобруйский филиал Минского института управления и предпринимательства по специальности «правоведение», республиканский институт переподготовки кадров Министерства труда и социальной защиты по специальности «экономист-менеджер».

Работа: начинала в территориальном центре соцобслуживания населения Первомайского района юрисконсультом, потом была приглашена в  учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска» заместителем директора, с 2009 года работает здесь директором.

Семья: муж Василий Васильевич занимается частным бизнесом, дочери Марии 24 года, сыну  Алексею 19 лет, внуку Илье – полтора года.

 

«Основная проблема для стариков в том, что они одиноки»

Людмила Григорьевна, какие функции выполняет ваш центр?

— Как юридическое лицо, центр был создан в 2000 году. Сейчас в нем работают пять отделений. Так, отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования выявляет у граждан потребности в социальных услугах, направляет их в соответствующие отделения центра. То есть, мы узнаем у людей, в чем они нуждаются, проводим обследования одиноко проживающих граждан пожилого возраста, инвалидов 1-й и 2-й групп, ветеранов войны. Также формируем банк данных об организациях и физических лицах, оказывающих социальную помощь и поддержку, даем гражданам консультации, информируем население об услугах центра, организовываем работу телефона «Горячая линия».

Многие одинокие люди, в том числе и читатели «Вечерки», тепло отзываются о вашем отделении социальной помощи на дому. Расскажите, чем оно занимается.

— С этого отделения, можно сказать, и начинался наш центр. Сейчас оно обслуживает 537 человек. Отделение оказывает гражданам социально-бытовую помощь и квалифицированный уход на дому в зависимости от степени потери способности к самообслуживанию и характера нуждаемости в услугах. Люди сами обращаются за помощью, узнают о наших услугах из рекламы, мы предлагаем их во время проведения обследований. Малообеспеченным гражданам услуги оказываются бесплатно, остальным — на условиях частичной или полной оплаты, оказываем и дополнительные социальные услуги. Наши работники оплачивают одиноким коммунальные услуги, покупают для них продукты и лекарства, готовят еду, убирают в квартире, помогают в написании писем. Есть и такая услуга, как библиотерапия, то есть соцработник читает для пожилого человека книги, газеты. Вообще, перечень услуг очень большой, и они востребованы.

Работать со стариками непросто. Как подбираете кадры?

— В штате отделения — заведующий, три инспектора по основной деятельности и 59 социальных работников. Кадры приходят к нам и сами, и взаимодействуем с лицеем №4, где готовят социальных работников. Не могу сказать, что мы берем всех, у нас есть отбор, соцработники проходят тестирование у психолога, ведь люди должны соответствовать определенным качествам. Работа у них действительно очень сложная.

Нужно найти со своим подопечным контакт, общий язык, где-то промолчать. Ведь социальный работник для одинокого — это близкий человек, чуть не родственник. У некоторых вообще никого нет —ни детей, ни внуков, и соцработник для них — это как свет в окошке. Основная проблема для стариков в том, что они одиноки, им не с кем пообщаться. Иногда придет к бабушке соцработник, а она ему говорит: ничего, мол, не надо делать, лучше посиди, поговори со мной, расскажи, как там на улице, что происходит…

 

«Женщина не могла жить в семье, скиталась»

В каких еще направлениях работаете?

— У нас работает отделение социальной адаптации и реабилитации. Его специалисты  оказывают гражданам содействие в восстановлении документов, профориентации, трудоустройстве, решении правовых вопросов. Также оказываем лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, социально-бытовую помощь. Надо сказать, что эта категория детей слабо адаптирована в обществе. Конечно, с ними занимаются в интернатах и учебных заведениях, но когда молодые люди выходят в самостоятельную жизнь, они не могут адаптироваться в социуме .  Не знают, как тратить деньги, приготовить покушать, как правильно спланировать свой день. Словом, всему нужно учиться. Иногда специалисту приходиться в течение месяца водить молодого человека на работу.

Это отделение также работает с людьми без определенного места жительства, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Мы выявляем таких людей, помогаем им в оформлении документов, регистрации, в жизнеустройстве. В некоторых случаях помещаем человека первоначально в больницу, а затем в дом-интернат. Или определяем в отделение круглосуточного пребывания, которое действует в Первомайском районе. А бывает, человек  и сам возвращается к нормальной жизни. Вот, к примеру, к нам обратилась женщина за помощью в связи с тем, что не могла находиться в семье и скиталась. Мы предложили ей пожить в отделении круглосуточного пребывания. Находясь там, она поддерживает связь и с нашими специалистами, является членом клуба для пожилых людей «Купавушка», который работает в нашем учреждении.

Также у нас работают клубы по интересам. Люди увлекаются художественной самодеятельностью, вязанием, изготовлением различных поделок, занимаются физкультурой, приглашают врачей для бесед, организовываем экскурсии, походы в театр, пожилые граждане торжественно отмечают дни рождения, пишут стихи… Словом, когда у людей есть свободное время, это усиливает общение между ними.

Есть у нас и отделение срочного социального обслуживания, которое оказывает социально-бытовую помощь и услуги на дому разового характера. При нем работает салон «Милосердие», который оказывает гуманитарную помощь. Отделение оказывает содействие  в обеспечении бесплатными продуктами  питания детей первых двух лет жизни, предоставляет услуги няни по уходу за детьми при рождении тройни, а также услуги почасового ухода за нетрудоспособными гражданами, утратившими способность к самообслуживанию.

В 2007 году в центре открылось отделение дневного пребывания инвалидов. Оно содействует инвалидам в восстановлении нарушенных или утраченных вследствие заболевания навыков, подготовке к самостоятельной жизни, развитию способностей и интересов у инвалидов к трудовой деятельности. Для людей с ограниченными возможностями, который к нам приходят с 18 лет, работают кружки, есть трудовая мастерская.  И подвижки есть. На базе вспомогательной школы для инвалидов работают кружки лозоплетения и домоводства, где они учатся плести из лозы, готовить различные блюда, что в будущем, надеемся, пригодиться им в жизни.

 

«Когда отдаешь что-то людям, это радует»

Людмила Григорьевна, не многие знают, что у вас такая полезная работа.

— Да, служба  и полезная, и очень интересная. К тому же в центре замечательный коллектив, в котором работают более ста человек. Средняя зарплата у людей — 1 миллион 300 тысяч рублей, что неплохо. Главное, что мы гордимся своей работой, у нас нет текучести кадров. Когда отдаешь что-то людям и есть результат, это радует. Кстати, у нас работают только женщины, за исключением мужчины-водителя. Хочу поздравить всех с профессиональным праздником, пожелать, удачи, здоровья.  Дарите добро близким и тем, кто в этом нуждается!

Кроме работы, вы чем-то увлекаетесь?

— Люблю читать, готовить.  А еще люблю цветы, увлекаюсь ими на своем частном подворье. Нравится путешествовать. В планах — научиться фотографировать, ведь это так интересно…

 

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку зодиака? — Рак.

Ваш любимый цвет? — Фиолетовый.

Любимое блюдо? — Фаршированная заливная рыба.

Что предпочитаете из спиртного? — Коньяк.

Ваше любимое животное? — Больше люблю собак.

Что любите читать? — Художественную литературу, хотя сейчас больше приходится читать специальную. Нравятся классические произведения, детективы.

Фильм, который вам запомнился? — «Аватар».

Какую музыку любите слушать? — Современную. Когда хочется отдохнуть — классическую. Нравится, когда играет духовой оркестр.

Место, где вам хотелось бы побывать? — На необитаемом острове с  голубой лагуной.

Верите ли в жизнь после смерти? — Да.

 

Александр УДОДОВ. Фото автора и из архива гостьи.