Котлеты больше не пригорят: как «приручить» чугунную сковороду

171
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото на титуле: ru.freepik.com
Наши бабушки о существовании сковородок с тефлоновым покрытием даже не подозревали и прекрасно обходились чугунными.

А вот нынешним хозяйкам «приручить» этот кухонный инвентарь удается далеко не всегда: то котлеты пригорят, то картошка «приклеится» к сковороде намертво…

Рассказываем, как этого избежать.

1. Самое главное – правильно подготовить чугунную сковороду к дальнейшему использованию. Поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия, придется набраться терпения и времени, чтобы его создать.

Для начала посуду необходимо вымыть горячей водой и затем хорошо протереть и дать ей высохнуть. Теперь высыпаем в сковороду крупную соль слоем в 1-2 см, ставим ее на огонь и прокаливаем около часа, периодически помешивая соль. Как только она станет грязно-бурого цвета, можно приступать к следующему этапу. Высыпаем соль, стряхивая остатки мягкой тряпочкой, наливаем небольшое количество масла, равномерно распределяя его по дну. Убираем излишки бумажным полотенцем и ставим сковородку на огонь. Как только она станет сухой и будет немного дымиться, смоченным в растительном масле бумажным полотенцем наносим еще один слой и снова ставим на плиту. Для надежности можно повторить эту процедуру еще раз. Все – надежное антипригарное покрытие создано!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

2. Прежде чем обжаривать в чугунной сковороде мясо или картошку, ее нужно обязательно как следует прогреть. И, поскольку чугун прогревается неравномерно, то желательно несколько раз сдвинуть ее на плите из стороны в сторону. Времени на это уйдет больше, чем если бы вы пользовались сковородкой с тефлоновым покрытием, но как только металл достаточно нагреется, от отлично сохраняет тепло и готовить на такой сковороде одно удовольствие!

3. Ни в коем случае не применяйте для чистки чугунной сковороды металлические мочалки и абразивные средства – это разрушает масляное антипригарное покрытие. Лучше ненадолго замочить сковороду в теплой воде с несколькими каплями моющего средства, а потом потереть мягкой губкой.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

4. Прежде чем убрать инвентарь в шкаф на хранение, обязательно как следует обсушите сковороду. Можно протереть ее бумажным полотенцем и поставить на пару минут на средний огонь. Если просушкой не заморачиваться, на сковороде могут появиться пятна ржавчины и процесс подготовки к работе придется начинать сначала. А что касается хранения, то идеальным вариантом будет повесить сковороду на крючок на стену. Так она точно не покроется ржавчиной.