Сырная тарелка для «продвинутых» гурманов: как нарезать и с чем подать

139
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото титула: pixaby.com
Сырная тарелка в последнее время стала настоящим трендом. Но далеко не все знают, что без знания определенных правил идеального угощения не получится.

Сколько сыров выбрать?

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Правильная сырная тарелка, на подобие французского варианта подачи, должна состоять как минимум из пяти видов сыра: один мягкий, два полутвердых, один твердый и один с благородной плесенью. По классическим требованиям, число сортов сыра должно быть нечетным (5, 7, 9 и т.д.).

На чем подать?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Классическая подача сыра - на деревянной доске твердых не смолистых пород дерева (например, дуб, орех, акация, бук - они являются лучшими как с эстетической, так и с гигиенической точки зрения), однако можно разместить сыры и на керамической тарелке. Хорошим вариантом будет специальная тарелка с несколькими отсеками, которая часто продается в комплекте с прозрачной крышкой.

Как выложить?

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Сыр выкладывается на тарелке по часовой стрелке: начиная от самого нежного и постепенно переходя к наиболее яркому вкусу. Самый мягкий сыр выкладывается первым на отметку 6 часов. Поскольку он может впитать ароматы более пикантных сыров, этот сыр не должен контактировать с соседними. Таким образом, между сыром со всех сторон должны остаться небольшие зазоры, которые при желании можно заполнить сопровождающими продуктами (орехами, овощами, фруктами).

Чтобы комфортно брать сыр, в твердые сорта можно воткнуть шпажки, а к мягким подать ложечку.

Что, кроме сыра?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
  • К голубым сырам лучше всего подать ананас, вишню или киви, а к мягким сортам – груши и виноград.
  • Острые сорта можно «смягчить» сухофруктами: изюмом, курагой, или черносливом.
  • К козьим сырам подходят яблоки и инжир.
  • Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, лесные и пеканские орехи) можно подать к сырам любого вида.
  • Вкус жирных сыров идеально оттеняют миндаль и грецкие орехи.