Сколько сыров выбрать?
Правильная сырная тарелка, на подобие французского варианта подачи, должна состоять как минимум из пяти видов сыра: один мягкий, два полутвердых, один твердый и один с благородной плесенью. По классическим требованиям, число сортов сыра должно быть нечетным (5, 7, 9 и т.д.).
На чем подать?
Классическая подача сыра - на деревянной доске твердых не смолистых пород дерева (например, дуб, орех, акация, бук - они являются лучшими как с эстетической, так и с гигиенической точки зрения), однако можно разместить сыры и на керамической тарелке. Хорошим вариантом будет специальная тарелка с несколькими отсеками, которая часто продается в комплекте с прозрачной крышкой.
Как выложить?
Сыр выкладывается на тарелке по часовой стрелке: начиная от самого нежного и постепенно переходя к наиболее яркому вкусу. Самый мягкий сыр выкладывается первым на отметку 6 часов. Поскольку он может впитать ароматы более пикантных сыров, этот сыр не должен контактировать с соседними. Таким образом, между сыром со всех сторон должны остаться небольшие зазоры, которые при желании можно заполнить сопровождающими продуктами (орехами, овощами, фруктами).
Чтобы комфортно брать сыр, в твердые сорта можно воткнуть шпажки, а к мягким подать ложечку.
Что, кроме сыра?
- К голубым сырам лучше всего подать ананас, вишню или киви, а к мягким сортам – груши и виноград.
- Острые сорта можно «смягчить» сухофруктами: изюмом, курагой, или черносливом.
- К козьим сырам подходят яблоки и инжир.
- Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, лесные и пеканские орехи) можно подать к сырам любого вида.
- Вкус жирных сыров идеально оттеняют миндаль и грецкие орехи.