В Горках судили владелицу турагентства, обманувшую более 90 клиентов

560
Источник: Генеральная прокуратура РБ. Фото ведомства
Около полутора лет жительница Горок вводила в заблуждение клиентов, заключая с ними договора на организацию отдыха, но не выполняя своих обязательств. Ущерб составил более 550 тыс. рублей.

41-летней жительнице Горок, осуществлявшей туристическую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, инкриминировано мошенничество в особо крупном размере.

В ходе суда установлено, что обвиняемая с марта 2022 года по июль 2023 года под видом оказания туристических услуг разработала и реализовала план хищения денег у граждан. В частности, при общении через мессенджер Viber, по телефону и во время личных встреч женщина ввела в заблуждение граждан, которые планировали на самолете отправиться в путешествие в различные страны. На основании заключенных договоров об оказании туристических услуг и устных договоренностей, она обещала организовать отдых жителей Беларуси в Египте, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. При этом из-за неблагополучного финансового положения индивидуальный предприниматель фактически не могла выполнить взятые на себя обязательства. Женщина изначально не бронировала для своих клиентов отели, а полученные от них в качестве предоплаты средства израсходовала на оплату туристических путевок предыдущих заказчиков.

В результате ее противоправных действий 91 гражданину причинен ущерб в сумме свыше 550 тыс. рублей, который обвиняемая потерпевшим не возместила.

Суд назначил жительнице Горок наказание в виде 6 лет лишения со штрафом в размере 50 базовых величин (2 тыс. рублей).

Приговор в законную силу не вступил, поскольку был обжалован в апелляционном порядке, сообщают в прокуратуре Могилевской области.