Ушел из жизни Нягим Бедретдинов, летчик высшего класса, бывший командир эскадрильи, служивший и в Бобруйске

4962
Александр МАЗУРЕНКО
19 января 2024 г. в Бобруйске после затяжной болезни ушел из жизни профессиональный военнослужащий, летчик высшего класса Нягим Ханифович Бедретдинов.

Все, кто служил и работал вместе с Нягимом Бедретдиновым, знали его как порядочного и добросовестного офицера, отдавшего многие годы жизни служению Родине, Военно-воздушным силам, отмечали его знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность. Он всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за принципиальность, честность, внимательное отношение к людям.

Родился Нягим Ханифович 28 апреля 1942 года в д. Андреевка Сергачского района Горьковской области. Отец был бригадиром в колхозе, мать – дояркой. Хотя война до них не дошла и своим огнем не опалила, но на воспитании детей сказалась.

Нягим Ханифович Бедретдинов: 28.04.1942-19.01.2024.
Нягим Ханифович Бедретдинов: 28.04.1942-19.01.2024.

И неудивительно, что после школы Нягим поступил в Оренбургское высшее военное летное училище. По окончании которого его направили для прохождения службы на реактивных самолетах в дальнюю авиацию. Вскоре молодого способного летчика заметили и направили в Рязань, в Центр авиационной переподготовки, на должность летчика-инструктора.

Затем его направляют в Беларусь, где он служил в нескольких военных гарнизонах. Последние годы его службы прошли в Бобруйске в 200-м гвардейском тяжело-бомбардировочном авиаполку 22-й гвардейской авиадивизии.

Его летное мастерство росло год от года. Нягим Ханифович стал летчиком-инструктором 1-го класса, затем высшего, заканчивал службу командиром эскадрильи, подготовил более 100 молодых пилотов. Одним из первых в СССР отрабатывал пуски ракет с борта самолета ТУ-16.

Заслуги Нягима Бедретдинова перед Родиной отмечены многими государственными и ведомственными наградами.

В конце 1980-х Нягим Ханифович вышел в отставку. Но сидеть без дела было не по нраву ветерану Военно-воздушных сил. Еще около 30 лет он работал: секретарем парткома на одном из заводов ОАО «Белшина», в отделе снабжения ОАО «Беларусьрезинотехника», военруком в бобруйской средней школе №17. Несмотря на возраст увлекался лыжным и конькобежным спортом, был заядлым охотником, любил работать на даче.

Таким бы он и был еще многие годы, но не позволило здоровье. Последние десять лет Нягим Ханифович боролся с разными болезнями. Однако в этой борьбе выйти победителем было сложно. Тем не менее, он всегда был полон оптимизма. И в этом ему помогала семья.

С женой Мариной Петровной они прожили более 55 лет, воспитали замечательного сына, который пошел по стопам отца – Тимур Нягимович стал профессиональным военным, дослужился до звания подполковника и сейчас в запасе. По стопам деда пошел и внук Артем. Он служит в войсках ПВО Республики Беларусь, майор. Внучка Маша хоть и не военнослужащая, но по характеру работы тоже недалеко ушла от дедушки, она – юрист, специалист по таможенному делу. У Нягима Ханифовича подрастают три правнука. Так что, с какой стороны ни смотри, а жизнь прожита не зря.

Светлая память о Нягиме Ханифовиче, честном, порядочном, ответственном и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто его лично знал.

Искренние слова соболезнования семье и близким покойного передают его друзья и товарищи.