«Завышение стоимости работы, неправильно составленные документы». Какие есть проблемы по ремонту дорог, рассказали в КГК

811
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Правильное расходование средств и качественное выполнение всех работ в дорожной отрасли находится под пристальным вниманием контролирующих органов.

«Мы, безусловно, держим эти моменты под контролем. Ситуация не так хороша, как бы того хотелось. К примеру, за последние два года выявлено около 5-6 млн рублей, которые были незаконно получены из бюджета либо использованы с нарушением законодательства. Это завышение стоимости выполненных работ, неправильно составленные документы и прочее. Также у нас ограничена рентабельность при приобретении строительных материалов для дорожных работ. Условно, приобретая один и тот же стройматериал для ремонта дороги либо для ремонта улично-дорожной сети производитель может заложить 12% или 20% соответственно. Для Минска это будет переплата. На примере одной из организаций мы сделали вывод, что это свыше 3 млн рублей за несколько лет при закупке только асфальтобетонных смесей», – рассказал заместитель начальника главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Олег Кунделев, передает БЕЛТА.

По его словам, выявляемые нарушения устраняются, как правило, чуть ли не в ходе проверки.

«Речь идет о государственных организациях, где есть дисциплина. Все указанные нарушения без вопросов устраняются. Необходимо решить ряд вопросов на законодательном уровне – нужно приводить все к равным условиям и обеспечивать контроль не со стороны специализированных органов, а внутренний контроль и дисциплину на предприятиях, чтобы было понимание, какая рентабельность адекватна. Мы здесь также говорим и об экономии бюджетных средств. Как только здесь будет наведен порядок, то и в части финансовой дисциплины будет порядок. Если где-то будет экономия, то эти деньги освободятся и их можно будет направить на дополнительные работы», – пояснил Олег Кунделев.