Девушку убило током в ванной. Эксперты – о причинах трагедии

8361
Источник: Следственный комитет
Согласно заключению экспертов, погибшая принимала душ при включенной в электросеть стиральной машине. Проводником электрического тока явилась ванная, душевой шланг и душевая лейка.
Ванная комната, в которой обнаружили мертвую девушку. Фото СК.
Ванная комната, в которой обнаружили мертвую девушку. Фото СК.

Обстоятельства гибели 20-летней девушки в съемной квартире в Калинковичах установлены районным отделом Следственного комитета, сообщили в ведомстве.

В начале лета житель Калинковичей сдал 20-летней девушке доставшуюся ему по наследству квартиру в доме 1978 года постройки. Через месяц ему позвонили коммунальщики и сообщили о поступлении воды из его однушки и затоплении соседей. Приехав на квартиру, он не смог открыть дверь и вызвал милицию. Специалисты вскрыли замок, зашли в затопленное жилище и в ванной комнате обнаружили мертвую девушку.

Следователями были проанализированы причины происшествия и выявлен ряд нарушений в сфере обеспечения электробезопасности.

На месте происшествия следственно-оперативная группа зафиксировала включенную в электросеть стиральную машину с вещами Фото СК.
На месте происшествия следственно-оперативная группа зафиксировала включенную в электросеть стиральную машину с вещами Фото СК.

В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативная группа зафиксировала включенную в электросеть стиральную машину с вещами, корпус которой соприкасался с металлической ванной. Шланг душевой лейки, экранированный металлическим кожухом, контактировал с телом умершей.

По поручению следователя, специалисты областного филиала Государственного энергетического газового надзора провели техническое расследование инцидента. Согласно их заключению, техническими причинами произошедшего стали:

  • включение стиральной машины в розетку без заземления;
  • вынос потенциала переменного тока опасной величины на корпус стиральной машины ввиду поломки нагревательного элемента;
  • установка стиральной машины возле ванны на недопустимо близком расстоянии;
  • отсутствие устройства защитного отключения (УЗО) на линию, питающую стиральную машину.
Согласно заключению экспертов, смерть девушки наступила в результате поражения техническим электричеством.  Фото СК.
Согласно заключению экспертов, смерть девушки наступила в результате поражения техническим электричеством. Фото СК.

Согласно заключению экспертов, смерть девушки наступила в результате поражения техническим электричеством. Проводником электрического тока явилась ванная, душевой шланг и душевая лейка. Установлено, что квартирантка принимала душ при включенной в электросеть стиральной машине, что также является нарушением правил электробезопасности.

По выводам следователей, значительная часть эксплуатируемых в регионе жилых домов, возведенных несколько десятилетий назад, не в полной мере соответствуют актуальным требованиям электробезопасности. При этом обеспечение выполнения указанных требований является обязанностью абонентов, пользующихся электроэнергией.

Сотрудники Следственного комитета рекомендуют гражданам:

  • тщательно соблюдать требования к проектированию, выбору и монтажу электрооборудования в помещениях с повышенной опасностью;
  • не прикасаться влажными руками к электроприборам, включенным в сеть;
  • не использовать бытовые приборы при чрезвычайной влажности – при включенном душе или сразу после принятия ванны;
  • не допускать попадания воды на электроприборы;
  • при появлении первых признаков неисправности электроприборов или электросети в доме незамедлительно обращаться к услугам квалифицированных электриков.