Что почем: «удивительные» цены на рыбу на Минском рынке в Могилеве

17.6k
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото автора
Рыбный павильон на Центральном рынке Могилева – небольшое и, как мне показалось, даже уютное помещение, где можно найти свежую, мороженую и термически обработанную рыбу, филе, морепродукты, икру… Впрочем, обо всем по порядку.

На Минский рынок я добралась ближе к 10 утра, пишет автор Magilev.by. Несмотря на столь поздний, по меркам рыночных торговцев, час, некоторые продавцы только выкладывали свой товар на прилавки. Не став терять время на изучение овощей и фруктов, я прошла между рядами с помидорами, огурцами, арбузами и персиками, и очутилась прямо у дверей, над которыми «красовалась» внушительных размеров надпись «Рыбный павильон».

Судя по всему, рыбный павильон пользуется популярностью у могилевчан. Могилев,  Центральный рынок, август 2023 года.
Судя по всему, рыбный павильон пользуется популярностью у могилевчан. Могилев, Центральный рынок, август 2023 года.

Еще не распахнув створку, я уловила особый, рыбный запах, который лишь усилился внутри того самого павильона. Впрочем, «аромат» был не отталкивающим, а, наоборот, приятным и будоражащим аппетит, поэтому я смело направилась изучать представленную в витринах продукцию.

Краткий «обход» торговых точек позволил установить, что все продавцы предлагали практически одно и то же. А вот что насчет цен?

Форель и семга

Начнем, пожалуй, с «тяжелой артиллерии» – представителей семейства лососевых. Не могу назвать себя завсегдатаем рыбных магазинов, поэтому цены на форель и семгу меня удивили. Правда, неприятно.

Несмотря на цены, от покупателей не было отбоя. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.
Несмотря на цены, от покупателей не было отбоя. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.

Так, «стартовая цена» на форель была установлена в районе 24,9 рубля. Потолка, казалось, не было видно – можно было найти ценники и с впечатляющими 35 рублями, и даже с пугающими 49. Такая разбежка, практически в два раза, объясняется тем, что тушки рыбы были представлены в двух видах – замороженном и охлажденном. Как оказалось, это не предел – кило вырезки свежемороженой форели оценивалось в 56 рублей. Страна-производитель, а их, в основном, было две – Норвегия и Турция – на ценообразование, на мой взгляд, влияния не оказывала.

Впрочем, не спешите хвататься за сердце, как делали это стоявшие в очереди тетушки пенсионного возраста – позволить себе бутерброды с красной рыбкой можно даже в том случае, если бюджет несколько ограничен. В этом случае стоит взглянуть в сторону обрези семги, которая стоила от 24 до 24,9 рубля за килограмм. За кусочки семги на коже (по факту – все ту же обрезь) пришлось бы отдать от 24,9 до 26,5 рубля, а свежемороженые брюшки без кожи обошлись бы в 24-25 рублей за кило.

Не зря камбала королевская – конкретно эта занимает целый поднос. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.
Не зря камбала королевская – конкретно эта занимает целый поднос. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.

Если цель вашего похода на рынок заключалась в том, чтобы приобрести набор для ухи – вы пришли точно по адресу: форель для приготовления этого блюда продавали по 9,9 рубля.

Замороженные лососевые хребты можно было купить по 6,9 рубля за килограмм, хребты форели – 9,5 рубля. Нашлись даже молоки лососевых – по 9,6 рубля за кило.

На каждый товар есть свой купец. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.
На каждый товар есть свой купец. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.

При желании здесь можно было приобрести и рыбный фарш – килограмм из лосося стоил от 11,2 до 11,9 рубля.

Но настоящий «удар под дых» я получила, когда узнала, сколько стоит филе форели: от 42 до 59 рублей, тогда как за слабосоленый продукт из этого же вида рыбы просили аж 84,9 рубля (интересно, почему не 85?). Ценник на слабосоленое филе семги, упакованное в вакуум, практически не отставал и составлял 82,5 рубля. Мясо семги в вакууме, тоже с пометкой «с/с», почему-то стоило гораздо дешевле – 13 рублей за 300 грамм.

К оформлению витрин продавцы подошли основательно. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.
К оформлению витрин продавцы подошли основательно. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.

Сельдь и скумбрия

Побывать в рыбной павильоне и не узнать, почем продают любимую многими селедку и не менее обожаемую скумбрию, согласитесь, непростительно. Так вот, за килограмм свежемороженой сельди здесь просят 8,5 рубля – говорят, что рыба «приплыла» прямиком из Норвегии. Такая же цена установлена и на филе сельди. Слабосоленая селедка продавалась по 11,5 рубля, мелкую готовы были отдать чуть ли не в два раза дешевле – за 7,9 рубля, а разложенные по банкам куски сельди стоили всего 7 рублей. Среди прочего, была обнаружена сельдь холодного копчения – по 9,9 рубля за килограмм. Ближайший родственник селедки, иваси все того же холодного копчения, обошлись бы в 14,9 рубля.

Скумбрия же стоила от 10,8 до 12,2 рубля. Поставщик – тот же, Норвегия. Слабосоленая скумбрия стоила 19,9 рубля за килограмм, холодного копчения – от 25 до 26,9 рубля, а горячего – от 17,9 до 25,5 рубля.

А выбрать действительно есть из чего. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.
А выбрать действительно есть из чего. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.

Морепродукты

Выбор морепродуктов, на мой взгляд, оказался скудным. Так, за прозрачным стеклом витрин аккуратными стопками были выложены тушки кальмаров в среднем по 15,4 рубля за килограмм. Цена на креветки колебалась от 26 до 28 рублей (за исключением тигровых – те стоили по 50 рублей за кило).

Из необычного – гребешок (филе) по 70 рублей и осьминог по 30.

Рыбное «ассорти». Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.
Рыбное «ассорти». Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.

Икра

Нашлась в рыбном павильоне и икра. За 100 г икры нерки просили 32 рубля, такая же цена установлена и на икру горбуши, а вот икра кеты чуть дороже – 35 рублей за все те же 100 грамм. Если же вы хотите отведать икру сельди, это можно сделать практически за копейки (по сравнению с предыдущими вариантами) – от 5,5 до 6 рублей за 100 грамм.

На ценнике с надписью «Икра мойвы» красовалась круглая цифра – 5 рублей за 100 грамм. Икра трески стоила еще дешевле – 3,50 рубля за 100 грамм.

Нелегкая это работа – разделывать замороженную рыбу. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.
Нелегкая это работа – разделывать замороженную рыбу. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.

Помимо развесной, здесь же присутствовала икра и в жестяных банках. К примеру, продукт под названием «Отборная икра лососевая зернистая» от «Охотоморья» стоил 40 рублей за банку. Но, как пояснила продавец, ее лучше не брать. Почему – девушка не объяснила, лишь загадочно улыбнулась:

– Не берите, и все.

Без покупок не уходил никто. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.
Без покупок не уходил никто. Могилев, рыбный павильон на Центральном рынке, август 2023 года.

По словам продавщицы, хоть спросом пользуется весь товар («берут всего по чуть-чуть»), все же красную рыбу можно назвать самой ходовой – как летом, для гриля, так и зимой – на праздничный стол. Тем же, кто планирует не запекать, а солить форель, улыбчивая девушка за прилавком посоветовала использовать одну только соль и не добавлять сахар в маринад, чтобы не испортить рыбу.

Она-то и «подбила» меня на покупку замороженной тушки форели, которая обошлась мне в 45 рублей (копейки не в счет). Помимо хоть и небольшой, но приятной скидки, продавщица предложила тут же порубить рыбу на стейки. Ловко орудуя острым ножом и увесистым грузом, девушка вскоре разделила форель на части идеальной для запекания величины, так что мне только и оставалось, что поблагодарить за сервис, оказавшийся на высоте, и отправиться домой. К слову, рыба не подвела – она оказалась свежей, в меру жирной и невероятно вкусной, так что жалеть о потраченной сумме ни капли не пришлось.

Красота ведь? Любители рыбы наверняка по достоинству оценят такой «натюрморт».
Красота ведь? Любители рыбы наверняка по достоинству оценят такой «натюрморт».