Минобразования рассказало о новых подходах по организации питания с 1 сентября

1250
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
С 1 сентября этого года часть белорусских школ перейдет к новым подходам по организации питания.

В прошлом учебном году в 23 учреждениях образования проводился пилотный проект по организации школьного питания. Он продлился до конца учебного года. За это время были апробированы новые технологии приготовления пищи, изменились и некоторые подходы к организации предоставления школьных обедов, передает БЕЛТА со ссылкой на слова начальника отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Люции Михальчук.

Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий - с 1 сентября 2024 года. Положительные результаты проведенного в прошлом учебном году пилотного проекта планируется распространить на все школы.

  1. С 1 сентября будут внедрены новые блюда и изделия во все школы с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Готовить такие блюда будут, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт, блюд и изделий. Сборник содержит около 400 блюд. Он размещен в общем доступе на сайте Министерства образования.
  2. Планируется выйти на новый уровень взаимодействия с учащимися и их родителями по вопросам организации питания. Будут проводиться дегустации новых блюд, мастер-классы по их приготовлению, различные мероприятия воспитательного характера - фестивали, викторины, конкурсы по приготовлению школьниками блюд, различные акции, фотоконкурсы, выставки рисунков, плакатов, в том числе в онлайн-формате.
  3. Органами управления образования будет проводиться работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых. На базе учреждений среднего специального образования организованы курсы повышения квалификации поваров и их переподготовки в соответствии с требованиями квалификации к повару 4 разряда.