В огороде завелся гриб звездовик: как избавиться от нежеланного «соседа»

3420
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: gribnik.info
Звездовик, который также называют «геаструмом» – целый вид грибов семейства Звездовиковые. Свое название, состоящее из двух латинских слов, которые переводятся как «земля» и «звезда», эти грибы получили из-за своего внешнего вида. При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, превращаясь в «звезду».

«Земляные звездочки» (еще одно название этих грибов) встречаются довольно редко, однако некоторые дачники периодически обнаруживают их на своих приусадебных участках.

Почему наблюдается активный рост грибов

Споры грибов можно обнаружить в любой почве. Но почему в одних случаях они никак не проявляются, тогда как в других растут чрезвычайно активно? На это есть несколько причин:

  1. Высокая влажность, которая может быть вызвана длительным периодом дождей или чрезмерно частыми и обильными поливами.
  2. Перебор с органикой. Кстати, к органическим удобрениям относится и войлок, который остается после каждого скашивания.
  1. На появление грибов на участке влияет и неправильный уход, а, точнее, его отсутствие. Здесь речь идет о таких процедурах как аэрация, вертикуляция и проч.

Как избавиться от грибов

Теперь, когда вы разобрались с причинами проявления жизнедеятельности спор грибов, можно приступать к их истреблению.

К сожалению, если они появились из-за погодных условий, дачнику не остается ничего другого, как механически удалять грибы. Занимаясь «прополкой», старайтесь действовать аккуратно, стараясь, чтобы грибы как можно меньше контактировали с травой.

После того, как с ручной ликвидацией грибов будет покончено, вооружитесь граблями с мелкими зубьями и прочешите участок, где была обнаружена нежелательная «растительность».

Поскольку кислая почва – благоприятные условия для произрастания грибов, позаботьтесь о снижении данного показателя. Для этого на том месте, где рос гриб, выкопайте небольшую умку и присыпьте ее золой.

Если на участке был обнаружен не один незваный гость, а целые кольца, которые в народе прозвали «ведьмиными», действовать придется более радикально. От вас понадобится снять газон на глубину около 20 см, после чего обработать площадку специально созданными для этой цели удобрениями и обустроить качественный дренаж.