Как ездить на моноколесах и гироскутерах, чтобы не нарушать ПДД

1653
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Обладатели моноколес и гироскутеров должны передвигаться по возможности по велодорожкам и со скоростью, не превышающей 25 км/ч.

Об этом напомнил начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко, передает БЕЛТА.

Категория – пешеходы

Моноколеса, гироскутеры и прочие подобные устройства относятся к средствам персональной мобильности, напомнил Александр Шевченко. Речь идет об устройствах или приспособлениях, которые не являются транспортным средством, но приводятся в движение двигателем и предназначены для индивидуального или совместного (если это предусмотрено конструкцией) использования пешеходами. Те, кто передвигается на таких приспособлениях, приравниваются к пешеходам.

Ездить – по велодорожкам

Вместе с тем обладатели моноколес и гироскутеров должны передвигаться в первую очередь по велосипедным дорожкам. Если велодорожки нет, можно двигаться по тротуару, пешеходным дорожкам или обочинам, однако на этих элементах дороги они не имеют преимущества перед остальными пешеходами и при необходимости должны уступать им дорогу.

Пересечение дороги – в местах для пешеходов и со скоростью шага

Александр Шевченко обратил внимание, что пересекать проезжую часть на таких устройствах следует в первую очередь по велосипедному переезду или велосипедной дорожке. При отсутствии этих элементов – в местах, предназначенных для пересечения пешеходами. «В любом случае перед выездом на проезжую часть передвигающиеся на средствах персональной мобильности должны убедиться, что выезжать безопасно, и передвигаться следует со скоростью пешехода, идущего шагом», – подчеркнул он.

Езда – не более 25 км/ч, трезвым и без «пассажиров»

Начальник отделения добавил, что для обладателей таких устройств есть определенные ограничения. Запрещено двигаться со скоростью более 25 км/ч, в состоянии опьянения, а также перевозить других людей, если это не предусмотрено конструкцией устройства.

В городе – только с 14 лет, с фонарем и фликером

Установлено возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности – с 14 лет, но оно не действует в жилых и пешеходных зонах. В темное время суток необходимо обозначать себя световозвращающими элементами, а на таком устройстве иметь включенную фару или фонарь.