ГАИ об отличиях между средством персональной мобильности и мопедом

1611
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Как отличить средство персональной мобильности от мопеда, рассказал начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко

Его слова передает БЕЛТА.

«Много вопросов возникает по поводу отнесения тех или иных устройств к мопедам или средствам персональной мобильности. Что касается моноколес, гироскутеров и так далее, к таким устройствам у нас, как правило, нет вопросов - все это средства персональной мобильности. Но схожие по конструкции с мопедами электросамокаты в отдельных случаях вызывают вопросы», - обратил внимание Александр Шевченко.

По его словам, отличить средство персональной мобильности от мопеда можно на основании требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

«Если устройство соответствует требованиям, предусмотренным данным правовым актом, то оно подлежит регистрации и будет относиться к мопедам. Если не соответствует определенным характеристикам или не подпадает под требования этого регламента, оно будет средством персональной мобильности» - пояснил Александр Шевченко.

Для уточнения спорных вопросов он порекомендовал перед покупкой такого средства передвижения или даже после нее обращаться в ГАИ, приложив соответствующие характеристики.