В Бобруйске суд приговорил женщину-«курьера» к 2 годам лишения свободы по делу о «телефонном» мошенничестве

9125
Источник: прокуратура Могилевской области
Выполняя роль «курьера», обвиняемая в дневное время 7 ноября 2022 года приехала по адресу проживания потерпевшего и пыталась завладеть его деньгами в сумме 950 евро.

Прокуратура Бобруйска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летней жительницы Риги К., гражданки Латвийской Республики, которой инкриминировано покушение на мошенничество, совершенное группой лиц, сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области.

Установлено, что на территории Латвии женщина вступила в преступный сговор с неустановленными лицами, от которых в сети Интернет через мессенджер Telegram получила информацию, в том числе алгоритм действий, по завладению путем обмана денежными средствами престарелых граждан.

Далее обвиняемая получила от кураторов билет на автобус, после чего со своим знакомым 6 ноября 2022 года приехала в Минск. Ее встретили иные участники преступной деятельности, выдали деньги на расходы, SIM-карту с мобильным интернетом. После чего поручили ехать в Бобруйск, заселиться в гостиницу и ждать дальнейших указаний.

Тем временем неустановленные лица путем обмана ввели в заблуждение престарелого Р., 1944 года рождения, и убедили его передать К. денежные средства за благоприятное решение вопроса о непривлечении к уголовной ответственности его внучки, проживающей в Италии, за якобы совершенное ею дорожно-транспортное происшествие. Выполняя роль «курьера», обвиняемая в дневное время 7 ноября 2022 года приехала по адресу проживания потерпевшего и пыталась завладеть его деньгами в сумме 950 евро. Однако она не смогла довести свой преступный умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам. Потерпевший догадался об обмане, связался с внучкой, которая опровергла все и рекомендовала обратиться в правоохранительные органы. При входе в квартиру потерпевшего К. была задержана.

К слову, ранее мы писали об этой истории:

В ходе судебного заседания обвиняемая признала свою вину в полном объеме и раскаялась в содеянном.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Бобруйского района и города Бобруйска постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.14 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

В соответствии с ч.1 ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь средство совершения преступления – мобильный телефон, принадлежавший обвиняемой, изъят в доход государства. Согласно ст.107 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении К. применены принудительные меры лечения от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.