Новый год встретят в 4270-й раз в Китае 22 января

1530
Источник: РИА Новости
Китайский народ по традиции встречает праздник весны более торжественно, чем новый год по солнечному календарю.
Китайский Новый год встретят в 4270-й раз в Китае 22 января.
Китайский Новый год встретят в 4270-й раз в Китае 22 января.

Новый год в Китае будут встречать с 21 на 22 января. Праздничные мероприятия будут продолжаться до 5 февраля. Считается, что с этой даты начинается полноправный Новый год, пишет РИА Новости.

Китайский Новый год – Чуньцзе (праздник весны) – является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Его наступление приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Обычно эта дата выпадает на период между 12 января и 19 февраля. 2023 год (4721 год по китайскому календарю) наступит в ночь с 21 на 22 января.

Первоначально в Китае праздник весны всегда считался новым годом (по лунному календарю). После Синхайской революции 1911 года (когда была свергнута династия Цинов) лунный календарь в стране официально был заменен на солнечный (европейский), по которому 1 января каждого года стали называть новым годом, тогда как прежний новый год по лунному календарю стал праздником весны. Однако китайский народ по традиции встречает праздник весны более торжественно, чем новый год по солнечному календарю.

В Китае дома украшают красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также развешивают красные фонари. Накануне в домах тщательно убираются, чтобы вымести все беды и несчастья.

Первые дни Китайского Нового года встречают в кругу семьи. В этом году его символом станет Черный Водяной Кролик (или Кот). Он сулит спокойствие и стабильность.

Новый год по восточному календарю не имеет фиксированной даты, ежегодно праздник отмечается в разные числа между 21 января и 21 февраля. К примеру, в 2024 он будет отмечаться 10 февраля.