Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни

2027
Источник: ТАСС
Вечером 30 августа ушел из жизни последний генсек ЦК КПСС и первый президент Советского Союза Михаил Горбачев.

В Центральной клинической больнице в Москве сообщили, что Горбачев скончался после тяжелой болезни. В этом году ему исполнился 91 год, сообщает ТАСС.

Как сообщает «Интерфакс», его похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с женой Раисой Горбачевой. «Михаил Сергеевич будет погребен на Новодевичьем кладбище», — цитирует агентство представителя Горбачев-фонда. Дата похорон пока не определена. По данным пресс-службы фонда политика, Горбачев постоянно находился в ЦКБ более года по настоянию врачей.

Михаил Сергеевич Горбачев шесть лет – с марта 1985 года по август 1991 года – являлся генсеком Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. В марте 1990 года был избран президентом СССР.

В 1990 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира (за вклад в мирный процесс в отношениях между Советским союзом и западными странами).

Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. В 1955 году закончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. После окончания университета его по распределению направили в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, затем будущий глава государства занимался партийной работой до того, как был избран генеральным секретарем.