Кто может рассчитывать на материальную помощь в подготовке детей к школе

2642
Источник:.mintrud.gov.by Фото титула из архива ВБ.
Помощь может быть единовременной, адресной социальной, благотворительной и предоставляться по месту работы.

В преддверии 2022/2023 учебного года во всех регионах страны проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи в подготовке детей к школе, сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Единовременная материальная помощь

Кому предоставляется: семьям, воспитывающим троих и более детей независимо от дохода семьи.

Размер выплаты: на каждого ребенка-школьника – 30% БПМ, действующего на 1 августа 2022 года.

Куда обращаться: в органы по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка, в г. Минске, отдельных районах Брестской, Витебской и Гродненской областей – по месту учебы ребенка.

Государственная адресная социальная помощь

Предоставляется в виде единовременного и/или ежемесячного социальных пособий.

Кому предоставляется: малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в т. ч. многодетным).

Размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Куда обращаться: в службу «одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа или орган по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей.

Помощь по месту работы

Работникам, воспитывающим детей школьного возраста, помощь может быть оказана по месту работы в соответствии с коллективными договорами, другими локальными актами.

Благотворительность

В июле-августе по всей стране проходят благотворительные акции, ярмарки «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу», «В школу с улыбкой», «Портфель первоклассника» и др., организованные территориальными центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями.