Bloomberg: в ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по долгам

1001
Источник: Bloomberg, РИА «Новости».
Впервые с 1998 года в России в ночь на 27 июня наступит «дефолт». Такое заявление приводит агентство Bloomberg, информацию передает РИА «Новости».

27 мая настал срок выплаты купонов по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро, пишет агентство.

Минфин России заблаговременно (за несколько дней до срока) отправил деньги платежному агенту. Так как на дату погашения Минфин США уже аннулировал лицензию на обслуживание госдолга в валюте.

Национальный расчетный депозитарий, который является платежным агентом по еврооблигациям получил от Минфина РФ деньги для выплаты дохода по российским обязательствам, но не отправил их держателям ценных бумаг.

Всего «зависло» 71,25 млн долларов и 26,5 млн евро. С этой даты начался специальный период, по завершению которого при отсутствии средств на счетах инвесторов, наступает дефолт. Этот период закончился в ночь на понедельник, 27 июня.

Аналитики Bloomberg считают, что «дефолт» случился, но носит «в основном символический характер и мало что значит для россиян».