В Бобруйском районе реализуется проект в сфере энергетики – закольцовка газопровода

1243
Источник: СБ: Беларусь Сегодня
К существующим сетям Бобруйского района добавится около 30 километров новых труб.

Сейчас город питается от одной газораспределительной станции. Новый газопровод высокого давления свяжет между собой ГРС «Бобруйск» и «Ясень», что повысит надежность газоснабжения потребителей Бобруйска и всего района – примерно 200 промышленных предприятий и более 97 тысяч домовладений, передает «СБ: Беларусь Сегодня».

Проект реализуется в две очереди. Строительство первой практически завершено – смонтировано 13,5 километра сетей. побывала на объекте и узнала, как будет обеспечиваться бесперебойная подача газа в Бобруйском районе.

– Город крупный, в нем много промышленных предприятий, потребление газа высокое. Поэтому для повышения надежности газообеспечения и развернута такая масштабная стройка, – поясняет суть проекта первый заместитель генерального директора – главный инженер РУП «Могилевоблгаз» Егор -Изергин. – Проанализировав, какая ГРС может справиться с тем объемом газа, который потребляет город, остановились на уже существующей «Ясени». В проекте не только прокладка сетей, но и строительство промежуточного газорегуляторного пункта. Сейчас газ подается с севера города, по окончании проекта пойдет и с южной точки. В случае форс-мажора сможем обеспечить покрытие всего города.

02-06-2022 Могилевская область, Бобруйский район. Прокладка газопровода. Фото Андрея Сазонов /СБ
02-06-2022 Могилевская область, Бобруйский район. Прокладка газопровода. Фото Андрея Сазонов /СБ

ГРС «Бобруйск» – единственный источник газоснабжения, на которой «сидят» весь город и часть района. Если нужны ремонтные либо регламентные работы, приходится останавливать станцию. А это влечет за собой новый режим для предприятий, переход на альтернативные источники энергии, что не совсем удобно. Плюс моральный износ оборудования. Есть работы, которые не проводились, но время уже пришло. Поэтому новый газопровод позволит их выполнить без малейшей остановки подачи топлива.

02-06-2022 Могилевская область, Бобруйский район. Прокладка газопровода. Электросварщик Дмитрий Ракчеев. Фото Андрея Сазонова/ СБ
02-06-2022 Могилевская область, Бобруйский район. Прокладка газопровода. Электросварщик Дмитрий Ракчеев. Фото Андрея Сазонова/ СБ

Первая очередь газопровода готова на 95 процентов. Осталось проверить трубы на прочность и герметичность на некоторых участках и закрыть новые коммуникации.

Вторую очередь газопровода собираются сдать в 2023-м. Это еще около 14 километров сетей. Проект предусмотрен Программой комплексной модернизации производств газовой сферы на 2021-2025 годы.