Без воды, света и отопления. Прокуратура показала квартиры в Бобруйске, которые пытались выставить в аренду

5209
Источник: Генпрокуратура. Фото: прокуратура г.Бобруйска
Прокуратура Бобруйска выявила нарушения во время проверки арендного жилья государственного жилищного фонда.

Это жилье находится на балансе Бобруйского горисполкома и организаций ЖКХ города. При этом длительное время сдать в аренду эти помещения не удавалось. Причина – «из-за неприемлемого состояния жилых помещений», пояснили в Генпрокуратуре.

Отсутствовали центральное отопление и водоснабжение

Так, 97 свободных неблагоустроенных квартир Бобруйска, или 92% не соответствовали установленным для проживания требованиям. В ряде квартир отсутствовали центральное отопление и водоснабжение. В некоторых жилых помещениях оказались частично разрушены стены и крыша.

В 30 свободных благоустроенных арендных квартирах, или в половине случаев, требовались отделочные работы полов, потолков и стен, замена дверей, окон, сантехнического и газового оборудования.

Помещения не убирались по полгода

«Работа по обеспечению сохранности арендного жилья и его эффективному использованию также не была должным образом организована», – отметили в Генпрокуратуре.

Наниматели часто не устраняли за свой счет нанесенные ими занимаемым помещениям повреждения. А ответственные организации ЖКХ своевременно не устанавливали данные факты. Работа по взысканию в судебном порядке с бывших нанимателей средств, затраченных на ремонт освобожденных квартир, не велась.

«В некоторых таких квартирах сотрудники наймодателей более 6 месяцев не принимали меры к элементарной уборке жилых помещений», – отметили в прокуратуре.

Массовые проблемы с оплатой

Также было массовое несоблюдение нанимателями сроков оплаты.

Справочно. На январь 2022 года размер основного долга нанимателей по внесению платы за пользование жилыми помещениями и ЖКУ составил 440 тыс. рублей (164 тыс. и 276 тыс. рублей соответственно), а размер начисленной пени превысил 1,3 млн рублей.

По многим жилым помещениям наниматели несколько лет подряд игнорировали порядок внесения платы – в данных квартирах были отключены электроэнергия и водоснабжение.

Несмотря на безрезультативность мер по принудительному взысканию задолженностей выселение граждан таких категорий в судебном порядке не производилось.

Жилец умер, никто не заметил

Например, в одной из квартир просроченная задолженность по арендной плате и ЖКУ, образовавшаяся с 2018 года, составила 3 тыс. рублей, а с учетом начисленной за неоплату пени – 11 тыс. рублей. Вместе с тем недобросовестный неработающий наниматель продолжал проживать один в четырехкомнатной квартире площадью 66 квадратных метров в центральной части города.

По ряду квартир, по которым имелись существенные суммы задолженностей, наниматели умерли либо сменили место жительства, при этом соответствующие договоры найма с проживающими в арендных жилых помещениях гражданами не были заключены.

Должностных лиц привлекли к ответственности

По мнению прокуратуры, сложившейся ситуации способствовало отсутствие четкого алгоритма взаимодействия между органами исполнительной власти и организациями ЖКХ.

Как итог – прокуратура г. Бобруйска внесла в Бобруйский горисполком представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения.

К дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц организаций ЖКХ, должностное лицо Бобруйского горисполкома, ответственное за работу с арендным жильем, освобождено от занимаемой должности.

Сейчас организована инвентаризация арендного жилья, разработан необходимый алгоритм взаимодействия между компетентными организациями, подготовлены предложения по реорганизации ответственных служб Бобруйского горисполкома. На данном участке работы назначены конкретные ответственные лица.