Лукашенко поручил Белкоопсоюзу выйти на 90% переработки закупаемой продукции

1122
Источник: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Белкоопсоюзу выйти к 2025 году на 90% переработки в собственной системе закупок.

Соответствующую задачу глава государства поставил сегодня на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает БЕЛТА.

По словам главы государства, есть неплохая динамика в глубине переработки – уже до 65% закупаемого сырья перерабатывается на предприятиях Белкоопсоюза.

– Но сколько раз мне пришлось убеждать вас в правильности данной стратегии? Как со льном, деревообработкой, кожей и так далее. Конечно, сырьем торговать и барыши по карманам рассовывать было проще. Чем и занимались некоторые ваши бывшие руководители, – отметил Александр Лукашенко.

По плодоовощным консервам доля белорусского товара на рынке – чуть более 50%, по сокам и маринованным овощам – 60%, по детскому питанию – 85%.

– Зачем мы импортируем столько кетчупов, солянок, фасолевых, грибных консервов, кукурузы и горошка? Мы же все это можем в Беларуси делать. Вы хвастаетесь, что возрождаете народные промыслы, марки, создаете современные торговые знаки. А где результат? Ваша задача – выйти к 2025 году на 90% переработки в собственной системе закупок, – поручил глава государства.

– Если надо, кооперируйтесь с областями и Белгоспищепромом, которые за 15 лет из 64 заводов по переработке овощей уже половину загубили. Осталось 31 предприятие. А правительство почему-то на все это смотрит сквозь пальцы. Давайте сделаем работу над ошибками, – призвал Александр Лукашенко. – В нашей стране есть отдельные малые производства продуктов по классической домашней технологии. Но их единицы. Считаю, что на государственном уровне никто, кроме Белкоопсоюза, этого не сделает. И вы демонстрируете, что умеете это делать. Распространите на всю страну. И если вам в этом нужна будет поддержка, даже материальная, не только организационная, мы вам ее окажем. Сало, колбаса, вяленое мясо, соленые и маринованные овощи, моченые яблоки, дикорастущие грибы и ягоды – это то, что сейчас является и должно остаться вашей визитной карточкой.