Шпаргалка для бобруйчанина, начинающего ремонт: какие стройматериалы выбрать и во сколько обойдется работа

4674
Татьяна ФЕДОСОВА. Титульное изображение: pixabay.com
В жизни каждого неизбежно наступает момент, когда нужно делать ремонт. И тут возникают, по меньшей мере, два глобальных вопроса: «Какие стройматериалы выбрать, что в тренде?» и «во сколько мне это обойдется?» Попробуем на них ответить.

Мы поинтересовались современными трендами в отделке и примерными расценками на эти виды работ у нас в городе.

Минимализм и обилие пространства сегодня в тренде. Фото: Яндекс
Минимализм и обилие пространства сегодня в тренде. Фото: Яндекс

Общие рекомендации

С праздником, строители!
8 августа – День строителя. Поздравляем всех, кто строит в нашем городе, помогает другим делать ремонт, обеспечивает стройматериалами... Прочного вам фундамента, крепких стен и надежной крыши над головой!
«Вечерний Бобруйск»

Какие интерьерные решения и строительные фишки сейчас «в тренде»? На этот запрос вездесущий Интернет выдает следующие рекомендации на 2021-2022 год.

Актуальна классика: минимализм, обилие света и пространства. В моде экологичные отделочные материалы: кирпич, фасадный камень, ротанг, глина и натуральные ткани. Кстати, в качестве акцента в готовом интерьере по той же причине, как никогда, востребованы живые растения.

Любители эпатажа и шика могут оформить жилье в стиле ар-деко, главными особенностями которого являются дорогие материалы, глянцевые поверхности, яркие, сочные цвета в сочетании со строгой геометрией интерьера.

Совет от бобруйского дизайнера интерьеров Татьяны Преснаковой:

У нас сейчас очень активная, «быстрая» жизнь, поэтому идеально, если дома будет спокойная, расслабляющая обстановка. Все мы разные: кому-то комфортно отдыхать в интерьере темных тонов, кому-то нравится обилие вещей в доме, а кому-то, наоборот, минимализм. Важно слушать себя и создавать именно свое идеальное пространство. А за трендами очень активно следят все производители материалов, поэтому, зайдя в магазин плитки или обоев, вы точно найдете новые коллекции.

Пол, стены, потолок: какую отделку выбрать?

Плитка: очень популярны марокканская, рельефная, глазурованная, энкаустическая (с витиеватыми узорами, которая изготавливается из двух или более цветов глины). Востребована плитка с принтом-имитацией натурального мрамора и камня в различных комбинациях.

В ремонте ванных комнат при использовании мрамора и керамогранита сейчас нередко применяют интересный эффект «макиапарте» (естественный рисунок повторяется в четырех плоскостях) и вставки металлических элементов.

Совет от бобруйского дизайнера интерьеров Татьяны Преснаковой:

Начинать готовиться к ремонту советую с просмотра интерьеров в журналах, на специализированных сайтах или в соцсетях. Отмечайте для себя то, что вам понравилось. Без идеи чаще всего мы совершаем импульсивные покупки или просто теряемся в магазине.
Последний «писк» плиточной моды: так называемая марокканская плитка. Фото: santehlux.by
Последний «писк» плиточной моды: так называемая марокканская плитка. Фото: santehlux.by

Для жилых помещений, помимо традиционной штукатурки и плитки, популярны комбинации разных материалов в отделке, например, штукатурка будет хорошо смотреться с реечными панелями, а молдинги – со стеновыми панелями под мрамор, дерево.

Для стен спален будут уместны позолоченные элементы и текстильные вставки. Востребованы обои с эффектом объемной штукатурки, тисненые в стиле туаль, градиентные (с переходом цвета) и с абстрактным рисунком. Для гостиных обычно выбирают шелковые и обои с растительным принтом высокого качества. Весьма оригинально смотрятся обои под вязаное полотно, с объемным 3D-рисунком и имитирующие паркетную доску.

Совет от бобруйского дизайнера интерьеров Татьяны Преснаковой:

Обои советую выбирать пастельных, спокойных цветов. Проще «собрать» интерьер, когда стены являются базовым фоном ко всему остальному.

В отделке жилых комнат можно также удачно обыграть декоративные панели под кирпич и высококачественные фотообои.

В магазине «ЭЛИТСТРОЙ»вы найдете все необходимые материалы для отделки:

Пол можно смело выбирать на свой вкус и бюджет: наливной, ламинат, паркет и массив натурального дерева, мрамор или тераццо (плитка из каменных частиц и бетона).

Что касается потолка, в моде по-прежнему натяжные: и выбор вариантов огромный, и делается быстро, и цена вполне доступна. Все так же в тренде потолочные обои (тонкий геометрический рисунок) или жидкие обои. Для смелых экспериментаторов дизайнеры предлагают потолок окрасить. Например, в яркие цвета (стены при этом должны быть нейтрально-светлыми).

Совет от бобруйского дизайнера интерьеров Татьяны Преснаковой:

При выборе пола предпочтение отдавайте более узким плашкам ламината, хорошо смотрится ламинат с фаской. Рисунок ламината, как и линолеума, лучше выбирать спокойного цвета натурального дерева с мелкими сучками.
Модный оттенок «нео-минт» (бледно-зеленый) в отделке интерьера. Фото: sanmarco-vernici.ru
Модный оттенок «нео-минт» (бледно-зеленый) в отделке интерьера. Фото: sanmarco-vernici.ru

Кстати, о цвете

Что касается цветовой гаммы, в отделке потолка наиболее трендовым сегодня считается цвет «нео-минт» (бледно-зеленый). Если же вы – сторонник классики, попробуйте, как советуют специалисты, поэкспериментировать: сделать потолок на несколько тонов светлее стен, вместо традиционного белого.

Для стен можно выбирать пепельный серый, теплое золото, охристые и глинистые цвета, нежно-голубой колер, пудровый оттенок розового, а из ультра модного – яркий сине-зеленый чирок (оттенок, которым природа наградила оперение речной уточки), холодный виридиан (цвет морской воды), бирюзовый и мятный оттенки зеленого, аметистовый и малиновый цвета.

Совет от бобруйского дизайнера интерьеров Татьяны Преснаковой:

Шторы лучше выбирать однотонные, без рисунков. Очень красиво, когда шторы «в цвет» стен. Если хочется добавить цвета, то можно добавить цветную кайму по низу шторы либо по краю, и этот же цвет использовать для ярких подушек на диван.

Помните, что тесные помещения лучше будут смотреться в холодных светлых тонах. Для эффектного акцента, конечно, можно использовать что-то контрастное, но старайтесь не перегружать глаз кричащими цветами – в моде глубокие, приглушенные тона.

Для небольших помещений рекомендуют мелкий рисунок, для просторных можно выбрать крупный и яркий, а чтобы избежать «перегрузки», хотя бы одну стену лучше оставить однотонной.

Яркий акцент в помещении должен быть. Фото: pixabay.com
Яркий акцент в помещении должен быть. Фото: pixabay.com

Цена вопроса

Совершив «пробежку» по бобруйским объявлениям об оказании соответствующих услуг, мы убедились: выбор есть.

Практически на все виды работ окончательная цена формируется индивидуально и зависит: от квалификации мастера, от объема работ, используемых материалов и иногда даже от места выполнения ремонта. Так что, приведенные здесь расценки ориентировочные.

ПОЛ. Работа по выполнению стяжки обойдется вам в 9-10 рублей за 1 кв. м. Для примера: за помещение около 60 кв. м (вместе с материалами) заплатите примерно 1 500 рублей.

Укладка традиционного ламината обойдется бобруйчанам в 3-10 рублей за «квадрат», кварцвиниловой плитки – от 4 рублей (кварцвинил – водостойкое многослойное напольное покрытие на основе поливинилхлорида).

Укладка плинтуса стоит 2-10 рублей за кв. м.

Образец дизайна интерьера. Фото: pixabay.com
Образец дизайна интерьера. Фото: pixabay.com

ПЛИТКА. Удаление старой плитки в санузле, ванной или на кухне выльется в 2-3 доллара за «квадрат», а укладка новой – в 8-10 долларов (в эквиваленте), но встречаются предложения и в 5-7 у. е. Тем, кто хочет чего-то оригинального, примерно от 100 долларов обойдется вымощенная плиткой столешница для ванной комнаты длиной около 1,5 метров. Кстати, для санузлов еще есть любопытные предложения по изготовлению практичных дверок и перегородок из закаленного стекла.

Большой ассортимент плитки вы найдете в магазине «ПЛИТКА & САНТЕХНИКА»:

ДВЕРИ. Стоимость установки межкомнатных дверей зависит от их количества: например, от двух единиц цена в среднем – около 60 рублей за обычную дверь и около 100 рублей – зальная пара.

СТЕНЫ. Пожалуй, самое масштабное действо в ремонте. Штукатурка обойдется в среднем в 8-10 рублей за «квадрат». Черновая шпатлевка – от 2-х рублей, финишная под покраску – от 3-х рублей, стеклохолст – от 1,5 рублей. Встретились предложения, например, по декоративной штукатурке гротто (одна из разновидностей влагостойкой декоративной штукатурки): от 5 рублей за кв. м и созданию «кирпичиков» из шпатлевки: от 10-12 рублей.

Окраска стен стоит приблизительно 3 рубля за два слоя.

Оклейку обоев в Бобруйске можно заказать от 2-х рублей за кв. м (без подбора) до 3-х – с подбором.

А если вы озадачились утеплением стен, то в среднем оно обойдется в 44 рубля за «квадрат под ключ».

Совет от бобруйского дизайнера интерьеров Татьяны Преснаковой:

Самая частая ошибка, которую я встречаю – это огромный диван на полкомнаты, который визуально сужает пространство. Лучше выбрать компактный диван, не угловой, без раздутых спинок и подлокотников, спокойного однотонного цвета и купить к нему (не из этой же коллекции!) красивое кресло.

ПОТОЛОК. Если вы решили потолок заштукатурить, приготовьте примерно 10-12 рублей за кв. м.

Укладка плинтуса на потолке стоит в среднем 5 рублей за метр.

Отделка балкона. Фото: dizainexpert.ru
Отделка балкона. Фото: dizainexpert.ru

А если не заморачиваться так с потолком и сделать натяжной, выбор у вас точно будет. Специалисты предлагают любые варианты, включая многоуровневые, резные, со световыми линиями и фотопечатью и даже зеркальные. Стоимость будет зависеть, в числе прочего, и от количества углов, труб радиаторов отопления, выбранного освещения и числа помещений в заказе. Предусмотрены скидки для различных категорий, включая пенсионеров, новоселов и медиков, а также рассрочки платежа. Например, три комнаты общей площадью в 43 кв. м с обычной люстрой и потолочным плинтусом можно сделать в среднем за 685-730 рублей, текстурный потолок в одной комнате обойдется в 500-600 рублей, двухъярусный – примерно в 1 000 рублей (хотя встретились и акционные предложения за 500 рублей). Фотопечать – любое изображение из каталога или предложенное вами – считают по площади рисунка, и это будет стоить примерно в два-три раза дороже однотонной поверхности.

БАЛКОН. Обшивка и утепление стандартного балкона обойдется примерно в 450-800 рублей. Установка «крыши» на балконе «хрущевки» будет стоить около 1 000 рублей.

И, напоследок, пожалуй, самое главное: планируя ремонт, исходите из того, что нравится именно вам, и не гонитесь слепо за модой. Но при этом мнение специалиста-строителя, конечно, следует выслушать и учесть.

Совет от бобруйского дизайнера интерьеров Татьяны Преснаковой:

Помните: чем проще, тем лучше. Можно «разгуляться» в декоре и текстиле, ведь вазочки, картины, шторы и подушки проще заменить, чем стены. И у вас получится уже совершенно новый интерьер!