БТ эмоционально прокомментировала свое исключение из Европейского вещательного союза

2553
Источник: ebu.ch и БТ
Белтелерадиокомпанию исключили из Европейского вещательного союза. В компании прокомментировали эту новость.

Что случилось?

С 1 июля БТРК больше не сможет получить доступ к ряду услуг для членов ЕВС. Среди них:

  • обмен новостями и музыкальным контентом;
  • права на трансляцию определенных музыкальных и спортивных мероприятий;
  • юридическую, техническую и исследовательскую экспертизу;
  • услуги по защите интересов.

«В последние недели нас особенно встревожила трансляция интервью, явно полученных по принуждению. Мы также отслеживали другие передачи Белтелерадиокомпании по этому вопросу, которые вызывают серьезные и очень исключительные опасения. В свете этих исключительных событий у исполнительного совета нет другой альтернативы, кроме как предложить приостановить членство Белтелерадиокомпании в EBU», – отмечает организация.

Что говорят в БТ?

Белтелерадиокомпания ответила на эту новость сообщением, размещенном в Telegram-канале АТН.

Медиахолдинг заявляет, что: «сначала мы хотели сами выйти из союза. Это было бы красиво, но любой фарс должен быть доведен до своей кульминации. И нам хотелось увидеть, так что же нам вменят?»

«Обращаем внимание, что, козыряя перед нами правилами и принципами ЕВС, союз никак не реагировал на факты избиения наших репортеров во время оппозиционных митингов, травлю сотрудников нашей компании до выборов, нападения на них, повреждение личного имущества, публикацию персональных данных и адресов проживания. Нам не нужна их защита, мы сами справились, но тем не менее. Они проигнорировали доказанные нами факты нескончаемой лжи «Дойче велле», АРД, литовского телевидения, фабрикации сюжета о женских маршах норвежским вещателем, поток низкопробной лживой пропаганды от одного из каналов TVP (Белс*т). Недавно мы развенчали очередной фейк этой помойки. Рассказ о «пытках» таксиста правоохранителями оказался плодом больного воображения журналистки Белс*та. «Герой» сюжета просто начитал на диктофон выдуманный ею текст. За 100 евро. Этот позор Европейского вещательного союза и является ярким лицом европейской журналистики»

Белтелерадиокомпания обещает и дальше рассказывать о том, что: «В Беларуси был мятеж, что демонстрации были не мирные, а члены ЕВС об этом врут. Покажем, как в Голландии лошадьми давят мирных демонстрантов, которые выступали против ковид-ограничений, и водометами размазывают их по стенам. Как во Франции во время разгона рейв-вечеринки людям отрывают руки. Как в парламенте США в упор убивают безоружную женщину, а позже ее за это объявляют внутренней террористкой. Как в Украине закрывают оппозиционные каналы и убивают журналистов. Как в Латвии закрывают русскоязычные СМИ. Как в Польше сажают в тюрьмы оппозиционных «шпионов»-журналистов и правящая партия разворовывает деньги, выделенные на помощь выходцам из Беларуси».

В БТ считают, что они «исполнили мечту большинства жителей Беларуси: больше без Евровидения».