Лукашенко 18 мая собрал Совет безопасности

5213
Источник: БЕЛТА
Александр Лукашенко проводит заседание Совета безопасности, на котором обсуждается повышение роли этого коллегиального органа в жизни государства.

Роль и полномочия Совета безопасности должны быть соизмеримы с рисками и угрозами нынешнего времени, подчеркнул президент, его цитирует БЕЛТА.

– Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах по поводу нового декрета и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики, как некоторые тут пописывают, – сказал Лукашенко. Он обратил внимание, что среди постоянных членов Совета безопасности половина должностных лиц – гражданские люди: руководители правительства, обеих палат парламента и Администрации Президента.

– А если взять полный состав Совбеза – это вообще две трети гражданских людей, – добавил он.

Александр Лукашенко также напомнил, что этот конституционный орган обеспечивает реализацию полномочий главы государства в сфере обеспечения национальной безопасности, в том числе как Главнокомандующего Вооруженными Силами, поэтому «естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители основных силовых структур».

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

В числе вопросов, которые обсуждались сегодня на заседании Совбеза, была разработка нового положения об этом коллегиальном органе.

– Принципиально важно, чтобы новый акт законодательства, который в деталях регламентирует работу Совета безопасности, не имел никаких ограничительных грифов и стал полностью открытым для общества. Каждый житель Беларуси, особенно в нынешних условиях, должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто, – заявил Лукашенко.

– Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии Соединенных Штатов Америки, в «несостоявшееся государство», мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции. Такое расширение полномочий будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека, – сказал Александр Лукашенко. – Все это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая Декрете.