Замглавы Минздрава рассказал о себестоимости вакцины «Спутник V»

4705
Источник: СТВ
Два компонента стоит 52 рубля, сообщил замминистра здравоохранения Беларуси Александр Тарасенко в эфире СТВ.

– Ориентировочно 52 рубля. Меня может коллега поправить, но сама вакцина 52 рубля. Это два компонента. Можем умножать на население пять с половиной миллионов, которое мы планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это себестоимость вакцины, не включая расходных материалов, – заявил замминистра – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

Он также рассказал об эффективности вакцины «Спутник V» и стоимости вакцины Pfizer.

– Один из немаловажных признаков, по которым приобреталась вакцина, это ее ценовой фактор. Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину. Ну, а для государства это были бы определенные расходы.

По мнению замминистра, «Спутник V» доказал свою состоятельность, а осложнений, «о которых так много говорится, особенно в интернете», в Беларуси и России не зарегистрировано.

– Поэтому «Спутник V» – это нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а восемь человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме, – отметил Тарасенко.

По данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья на начало мая, на прививку от коронавируса в организациях здравоохранения были записаны более 400 тыс. человек.

************************************************

Смотрите видео ВБ: На что хватает зарплаты, что будет с курсом доллара и ждать ли кризиса? Поговорили с бобруйчанами про деньги