«Все кажется, что он поехал к бабушке и скоро вернется». Как переживает трагедию семья из Бобруйска, у которой утонул сын

40285
Ирина РЯБОВА. Фото автора и героев материала.
Сегодня, 27 марта, прошла ровно неделя со дня страшной трагедии, когда на реке Березина в 6 микрорайоне утонул 10-летний мальчик. Позже выяснилось, что это Кирилл Титенок, ученик 32-ой школы. Корреспондент «ВБ» побывал у родителей Кирилла, в одной из новых многоэтажек седьмого микрорайона.
Кирилл.
Кирилл.

Об этой трагедии мы уже писали 20 марта: 10-летний мальчик гулял с друзьями на берегу Березины в районе Луковой горы, вышел на лед, увидев что-то интересное в воде. Непрочный лед на краю надломился, и ребенок упал в воду. Напуганные дети разбежались.

Свидетелями произошедшего стали парень с девушкой, которые прогуливались неподалеку. Молодой человек побежал на спасательную станцию, что в полутора километрах, чтобы позвать на помощь спасателей.

Ребенка вытащили из воды и более часа пытались реанимировать, но... увы.

Личность мальчика установили не сразу. Кто-то выложил фотографию в интернет, чтобы скорее нашлись родители, милиция искала по своим каналам. Вскоре родители приехали в район спасательной станции.

«Могут же еще у кого-то быть такие же ботинки, такая же курточка…»

– В тот день ничего не предвещало беды, – вспоминает 31-летняя мама Кирилла Татьяна. – Дети проснулись в 7 утра (в семье есть еще две младших дочери – 2-летняя Виктория и София, которой 1 апреля исполнится четыре годикаприм. авт.). Пошли втроем в зал с клюшками играть в хоккей, они часто вместе играли. Ближе к 10-ти Кирилл сказал, что пойдет на мероприятие в школу. Я ему говорю: «Хорошо, только не забывай, что у тебя в час еще тренировка по борьбе в «Спутнике». Собрался и пошел.

– Он еще, когда уходил, зашел в комнату в ботинках, – вступает в разговор супруг Татьяны Дмитрий. – Я его упрекнул: «Кирилл, ты сейчас получишь», я ему постоянно говорил, чтобы не ходил в обуви по квартире. Это в последний раз, когда мы его видели…

Кирилл с сестричкой и мамой прошлым летом  на Березине...
Кирилл с сестричкой и мамой прошлым летом на Березине...

Потом супруги отвезли дочерей к бабушке, маме Дмитрия, которая также живет в Бобруйске. Вернувшись домой, начали убирать в квартире. После уборки планировали пойти по магазинам, чтобы купить детям кое-что из одежды к весне.

– И тут звонок на телефон где-то в 13.30 или в 13.40, – продолжает Татьяна. – Социальный работник со школы, спросила, где наш ребенок.

– Я ответил, что он на мероприятии в школе, – рассказывает Дмитрий. – А она сообщила, что утонул ребенок, спасти его не удалось и что сейчас она сбросит фотографию, чтобы мы посмотрели, не наш ли это мальчик. И тут мы понимаем, что нашего ребенка дома еще нету… Пока нам скидывали фотографию, я зашел в общий чат дома, и мы увидели фото с места трагедии. Я увидел ботинки, показал Тане, и все, мы поняли, что это наш ребенок. Быстро оделись, у соседей машину одолжили и поехали на станцию.

Татьяна до последнего надеялась, что это не Кирилл:

– Могут же еще у кого-то быть такие же ботинки, такая же курточка… Но когда увидела сына там, на носилках...

Женщина думает, что если бы они приехали раньше, и сын услышал ее голос, то, возможно, пришел бы в себя.

Никаких предчувствий или вещих снова накануне у Татьяны не было. Только в тот день, когда убирала квартиру, ей было очень грустно без видимых на то причин. А за день до того ей почему-то захотелось посмотреть детские фотографии Кирилла, вспомнить, каким он был маленьким…

Позже им сказали, что мальчик умер в результате асфиксии. Татьяна говорит, что сын умел плавать, но тут, видимо, испугался.

Дмитрий, Татьяна и их любимица Лола.
Дмитрий, Татьяна и их любимица Лола.

Мечтал стать водителем, как папа

Кирилл с мамой.
Кирилл с мамой.

В этом микрорайоне супруги живут около года. Татьяна сама родом из Осиповичей. Некоторое время молодая семья жила в Минске. Когда появилась возможность построить квартиру в Бобруйске, даже не колебались.

Близость реки к дому они никогда не рассматривала как потенциальную опасность. Обычно сын всегда говорил, куда пойдет и с кем. Почему он в тот день не предупредил родителей о своих планах, они не понимают.

– Если бы Кирилл сказал, что собирается на речку, мы ему, конечно, запретили бы, – говорит женщина. – И все могло бы быть по-другому…

Родители вспоминают, каким был Кирилл: хороший мальчик, увлекался шахматами, шашками, занимался борьбой, хотел записаться на футбол, ходить в бассейн, который должен открыться скоро в этом микрорайоне. С учебой в последнее время подтянулся. С сентября они планировали перевести сына в новую школу, которая строится в 7-м микрорайоне, прямо рядом с их домом.

– Кирилл был шустрый, активный, веселый, отзывчивый, – вспоминает Татьяна. – Смотрел за младшими сестрами, помогал мне по быту, мы и блинчики жарили вместе. Собаку выгуливал. Мечтал, когда вырастет, стать водителем, как папа. Я верю в то, что у каждого человека есть судьба, предначертанная свыше, и от нее не уйти. Но в то же время не могу смириться с тем, что сын не успел все то, о чем мечтал...

Супруги до сих пор не верят, что Кирилла больше нет.

Кирилл с сестричкой.
Кирилл с сестричкой.

– Все кажется, что он поехал к бабушке и скоро вернется, – со слезами на глазах говорит Татьяна.

Женщина пока находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Дмитрий работает водителем. Кирилл был сыном Татьяны от первого брака, но Дмитрий воспитывал его с четырех лет и относился к нему, как к родному, и мальчик называл его папой.

Дмитрий старается пока не оставлять супругу одну. Берет ее с собой в поездки. А на днях записал Татьяну на курсы вождения, чтобы она отвлекалась, не оставалась наедине со своими мыслями. Заметно, что мужчина изо всех сил старается крепиться и поддерживать супругу.

Кирилл с сестричкой.
Кирилл с сестричкой.

«Бабушка сказала дочери, что Кирилл улетел на небеса»

Младшая дочь Вика пока не понимает, что произошло. Софии родители тоже прямо на могут сказать, что ее братик умер, но она чувствует, понимает, что случилась беда – по обстановке вокруг нее, по обрывочным фразам родных.

– Кода мы приехали за ними к бабушке, они выскочили радостные, – говорит Татьяна. – Но, когда я наклонилась ее обнять, она шарф черный на голове увидела, и глаза стали грустными, говорит: «Кирилла жалко». Бабушка сказала ей, что Кирилл улетел на небеса. Домой ехали, она спрашивает: «Кирилл дома?», говорю, что нет. Она спрашивает: «В школе?», нет, говорю. «Кирилл уехал?» Мы ответили, что за границу уехал.

В тот вечер укладывали ее спать, у дочери истерика: «Скучаю без Кирилла». Обычно он ее спать укладывал. Говорит: «Кирилл с дедушкой». У меня в октябре отец умер.

Удивительно, что и любимица семьи – собака по кличке Лола, которую подобрали этой зимой на улице, скорбит вместе со всеми. Когда ее после похорон забрали домой, она села почему-то именно в том месте, где недавно был гроб с телом мальчика, и жалобно скулила. А сейчас стала спать у входной двери, будто ждет возвращения Кирилла.

Дом в 7 микрорайоне, где живут Татьяна и Дмитрий. И жил Кирилл...
Дом в 7 микрорайоне, где живут Татьяна и Дмитрий. И жил Кирилл...
Кирилл.
Кирилл.