Премьер-министр назвал несостоятельными претензии к полномочиям делегатов предстоящего ВНС

986
Источник: БЕЛТА
Премьер-министр Роман Головченко назвал несостоятельными претензии отдельных лиц к полномочиям делегатов предстоящего VI Всебелорусского народного собрания.

Соответствующие заявления он сделал сегодня в интервью представителям СМИ, передает БЕЛТА.

– Считаю, что какие-то претензии к полномочиям этих делегатов, насколько они представляют белорусское общество, просто несостоятельны, – сказал глава правительства.

Роман Головченко. Фото: БЕЛТА
Роман Головченко. Фото: БЕЛТА

С его слов, конкуренция на выборных собраниях была достаточно острая, и в форуме хотели принять участие большое количество людей. Однако возможность высказаться, донести свою точку зрения была предоставлена всем желающим – одной из особенностей подготовки к нынешнему ВНС стало то, что она была многоступенчатой.

– Началась с диалоговых площадок (а их более 1,2 тыс.), которые были организованы в регионах. Там приняли активное участие в обсуждении около 35 тыс. человек. И от них поступило порядка 5 тыс. предложений на разные темы. Кого-то больше волновали местные проблемы текущей жизни региона. Но было много системных предложений, интересных взглядов. Порядка четверти из этих 5 тыс. после должного анализа были обобщены и приобщены к материалам собрания, в том числе при подготовке проекта доклада главы государства, при уточнении программы социально-экономического развития страны, – отметил Роман Головченко.

Напомним, Всебелорусское народное собрание пройдет 11−12 февраля. Это будет уже шестое по счету Всебелорусское народное собрание. Во время него власти рассказывают о достижениях в развитии страны за предыдущие пять лет и обсуждают прогнозные документы на новый срок.

В начале декабря Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на 5-летний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.