Бобруйскую фирму подозревают в выплате зарплаты в конвертах – на директора возбудили уголовное дело

7519
Источник: КГК, фото на титуле из архива "ВБ"
Бобруйское коммерческое предприятие по созданию рекламы выплачивало работникам зарплату в конвертах.

Проверка выявила, что наряду с официальной заработной платой, с которой производились отчисления в ФСЗН, а также исчислялся и удерживался подоходный налог, работникам выплачивалась зарплата в конвертах – без отражения ее по учету предприятия и без уплаты подоходного налога, сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области.

«Всего с июня 2016 года по сентябрь 2020-го подобным образом фирма выплатила более чем 100 работникам зарплату в конвертах на общую сумму более 1 млн. рублей Сумма неуплаченного в бюджет подоходного налога составила свыше 135 тысяч рублей, – отметили в финансовой милиции.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере управление Следственного комитета по Могилевской области в отношении директора предприятия возбудило уголовное дело по ч.2 ст.243 УК.

Дробление бизнеса

Кроме того, выявлены факты искусственного дробления бизнеса и неправомерного использования в этих целях упрощенной системы налогообложения. Поступающие заказы на производство рекламы и полученная от их выполнения выручка искусственно распределялись между фирмой и аффилированным с ней коммерческим предприятием. А сама фирма применяла упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость.

– Реально руководил двумя субъектами один и тот же человек, обе коммерческие структуры были объединены общими целями, участием в уставных фондах, работниками, выполнявшими заказы в интересах двух предприятий, договорными отношениями и неформальными договоренностями. Создавалась видимость законного применения ими упрощенной системы налогообложения, не превышая установленные законодательством для ее применения максимальные значения выручки, – пишет пресс-служба.

Причиненный государству ущерб в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость за 2018-2020 годы превысил 50 тыс. рублей.

По этому факту проводится проверка. Для погашения причиненного государству ущерба на имущество предприятия (рекламные щиты, сити-лайты и т.д.) на общую сумму более 200 тыс. рублей наложен арест.