Митрополит Кондрусевич: «Беларусь переживает кризис, который может завершиться гражданской войной»

717
Радио Свобода
На мессе в Вильнюсском костеле Святой Терезы католический иерарх призвал молиться за Беларусь.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич.

В субботу, 21 ноября, митрополит Тадеуш Кондрусевич служил мессу в Вильнюсском костеле Святой Терезы (при острой Браме), – сообщает Радио Свобода.

В начале службы он призвал молиться за Беларусь «которая «переживает невидимый общественно-политический кризис, продолжающийся более трех месяцев, которому не видно конца, и который может завершиться гражданской войной».

«Мы знаем, что такое разделенное общество, оно будет уничтожено, как говорит Иисус Христос. А мы хотим, чтобы наша Родина жила и была счастливой. Мы против насилия, против неправды, против несправедливости и все это осуждаем. Но должны с любовью относиться к каждому человеку, уметь прощать тем, кто делает зло. Это нелегко, но надо созерцать крест Иисуса Христа, Который сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают!», – отметил католический иерарх.

Он считает, что нужно просить у Бога благодати, чтобы в обществе царил главный закон – любви к Богу и ближнему.

«Какой бы другой был мир и наша страна, если бы мы жили по этому закону. Мы разные, но должны быть едиными в желании счастья для нашей Родины», – призвал Тадеуш Кондрусевич.

Почти три месяца он живет за границей, в Польше. Власти Беларуси не пустили его на родину, признав паспорт недействительным. В Вильнюсе для митрополита была вторая месса на родном белорусском языке — первую он отслужил в Польше. «Поэтому я очень рад, что несмотря на сложные обстоятельства, вас собралось здесь немало», – обратился он к верующим.