Министр образования пояснил, как будут аттестовывать школьников

2478
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси аттестуют в четвёртой четверти всех учеников. Министр образования считает, что большинство школьников продолжило учиться во время эпидситуации: кто-то занимается самостоятельно, кто-то – по индивидуальным заданиям или онлайн.

– Я буквально на прошлой неделе был в Березинском районе, посещал ряд школ. Даже в сельской школе учитель объясняет тему по физике в режиме Skype-общения. Значит, находятся несколько учеников, которые также присутствуют на уроке, из дома слушают эти объяснения, отвечают на вопросы и так далее, – рассказал министр образования Игорь Карпенко в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

Он добавил, что аттестация проводится не во всех классах. В первых-вторых классах аттестации нет. В третьих-четвёртых классах аттестации нет по ряду предметов.

– У нас в старшей школе, в средней школе каждый учитель знает, ну, если Таня Иванова, допустим, всегда хорошо отвечала по физике, то что сейчас изменилось от того, приходит она занятия или она из дома выполняет какие-то работы и с учителем общается, – заявил министр.

Карпенко подчеркнул, что Минобразования дало учителям все четкие указания. А в какой форме аттестовать учащихся, решает каждая школа самостоятельно.

В классном журнале отсутствующим ставят «Н», это нужно делать, так как школа несёт ответственность за находящихся в ней учеников. Но рядом с этим «Н» в журнале можно поставить отметку, если ученик ответил на какие-то вопросы.