Белгидромет закупит новое оборудование для наблюдений за погодой

983
Ирина ГОРОВЦОВА
Белгидромет в этом году планирует установить семь метеостанций и два радиолокатора, сообщили в организации.

Наблюдения за погодой станут непрерывными, передает БЕЛТА.

– Была запланирована дополнительная установка автоматических метеостанций и расширение сети до 67 пунктов. Сейчас наша сеть уже автоматизирована, перешли от дискретных наблюдений к непрерывным. За последнее время установили метеостанции в Солигорске, Гродно и Лельчицах. В этом году планируем их установить в Ивье, Новоселках (Гродненская область), Кобрине, Малорите (Брестская область), Плещеницах (Минская), Россонах (Витебская) и Большом Межнике Шкловского района (Могилевская), – рассказала Светлана Кузьмич, заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Фото: Костромской ЦГМС
Фото: Костромской ЦГМС

Запланирован ввод в эксплуатацию метеорологических локаторов в аэропортах Гродно и Бреста.

– Так что в 2020 году у нас уже будет сеть из пяти локаторов, объединенных в одну систему. Развитие сети позволит создать единое радиолокационное поле, увеличить заблаговременность и точность штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях. Прогнозы малой заблаговременности (до 6 часов) наиболее востребованы для обеспечения безопасности полетов, строительства, сельского хозяйства, а также при проведении спортивных мероприятий, – добавила Светлана Кузьмич.

Кроме того, Белгидромет получил доступ к данным радаров Польши, Украины, России, стран Балтии. Это позволяет в режиме онлайн обнаруживать и отслеживать опасные атмосферные явления на территории сопредельных стран.