Лукашенко пояснил, почему в стране и школах не вводят карантин: «Мы же угробим стариков»

17308
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко пояснил, почему в стране и школах не вводят карантин из-за коронавируса: это не приносит результатов и ставит под угрозу пожилых людей.

– Всех, кто едет из-за границы, мы берем на контроль. Малейшее подозрение, кашляет или чихает - мы сразу же тестируем. Если вдруг лабораторно подтверждено, мы сразу все контакты начинаем находить и изолировать. И я проанализировал все эти факты: там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен. Все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали - три тысячи здоровые, – сказал глава государства, его цитирует пресс-служба.

При этом Президент подчеркнул, что в Беларуси не будут упрощать подходы к борьбе с коронавирусом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что задача Минздрава заключается в первую очередь в лечении людей.

– Смотрите за людьми. А тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает, – добавил он.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Президент также выступил против карантина в школах и переноса каникул.

– Если родители боятся - не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем, – обратил внимание глава государства.

По его мнению, если в школах объявить каникулы, это лишь обострит обстановку, поскольку дети, которые могут переносить коранавирус, их иммунитет справляется с инфекцией, поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска.

– Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы - будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости, – сказал глава государства.