Бобруйчанину на заработках в Москве заплатили фальшивыми деньгами

3229
Ирина ГОРОВЦОВА
В милиции сообщают, что чаще всего встречаются фальшивые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей российских рублей, а также 100-долларовые купюры США. Так, бобруйчанин съездил в Москву на заработки, где ему выдали зарплату в «конверте», среди купюр оказались фальшивки.

14 января в один из обменных пунктов Бобруйска обратился местный житель и предъявил для обмена поддельную купюру достоинством 5 тысяч российских рублей.

– Последний пояснил, что получил указанную купюру в Москве, где ему была выплачена заработная плата в размере 58 000 рублей Центрального банка Российской Федерации, – рассказали в УВД Могилевского облисполкома.

Подобная ситуация случилась и в Могилеве. 26 января в филиал банка обратился местный житель, который предъявил для обмена на белорусские рубли, полученные им в Пскове в качестве заработной платы. Он хотел обменять свою зарплату в 64 тысяч российских рублей, но среди денег находилась одна поддельная пятитысячная купюра.

– По-прежнему, основной из причин, способствующих проявлению фальшивомонетничества, является беспечность граждан, которые, выезжая на заработки в сопредельные государства, получают в качестве оплаты иностранную валюту. Не проверяя ее на подлинность, привозят на территорию Республики Беларусь и узнают о получении подделки лишь при ее обмене на белорусские рубли в банковских учреждениях, – сообщили в милиции.

Только 2020-ом году на территории Могилевской области установлено 8 фактов предъявления физическими лицами в банковские учреждения поддельных банкнот. В четырех случаях граждане получили поддельные денежные билеты на территории России в качестве зарплаты.