«Уволились только те, кто и так не хотел продлевать контракт». Что изменилось с реорганизацией бобруйского «Водоканала»

6667
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
Бобруйский «Водоканал» теперь – филиал «Могилевоблводоканала». Грядет ли в связи с этим сокращение штата в Бобруйске, что будет теперь с «Чырвонай вежай» и другими объектами «Водоканала» и как эта реорганизация отразится на потребителях воды, горожанах?

Как мы писали ранее, бобруйский «Водоканал» присоединили к предприятию «Могилевоблводоканал» решением Могилевского облисполкома от 20 декабря 2019 года.

Заместитель директора по идеологической работе «Могилевоблводоканала» Ольга Семенова подчеркнула: для работников «Водоканалов» изменился только наниматель. Никого не сокращали и сокращать не будут. А с присоединением уволились только те, кто и так не планировал продлевать контракт. Остались на своих рабочих местах и работники водопроводно-канализационного хозяйства, и административный персонал.

Что касается причин, по которым бобруйский «Водоканал» и другие предприятия присоединили к «Могилевоблводоканалу», то их, по словам Ольги Сергеевны, несколько:

– Главная – это необходимость обеспечить качественной питьевой водой каждый уголок области. Сейчас создается централизованная система областного водопроводно-канализационного хозяйства, а это даст много возможностей. Мы сможем централизованно закупать необходимое оборудование через головное предприятие и таким образом избежим дополнительных расходов на организацию закупок. Сможем разбираться с жалобами на качество воды в городах и районах силами собственных лабораторий, раньше предприятиям нужно было пользоваться услугами сторонних организаций.

Заместитель директора также отметила, что после реорганизации «Могилевоблводоканал» сможет принимать участие в инвестиционных проектах и даже рассчитывать на финансовую помощь от Всемирного банка. Это значит, что постепенная реконструкция ждет даже те сети в Могилевской области, которые не менялись годами. Создание централизованной системы водопроводно-канализационного хозяйства может решить проблему нехватки техники в городах и районах.

Новшества, которые коснутся рядового потребителя воды, следующие: изменится поставщик услуг, появится единый тариф для физических и юридических лиц (Ольга Семенова заверила, что это не отразится на стоимости воды), со временем улучшится качество воды в тех районах, где к нему есть вопросы.

– Что касается ресторана «Чырвоная вежа» и других дочерних предприятий «Водоканала», они продолжат работать так, как работали. Вопрос о их закрытии будет подниматься только в том случае, если они будут убыточными, – подчеркнула Ольга Семенова.

Бобруйский «Водоканал» ликвидирован как юридическое лицо, однако у него осталась определенная самостоятельность: собственное УНП, возможность выявлять незаконные подключения, осуществлять иную деятельность. Однако налоги предприятие теперь будет платить в областной бюджет.