В Беларуси создали зимнюю «одежду» для телят, чтобы они не мерзли и не болели

2110
Ирина ГОРОВЦОВА
Резидент научно-технологического парка Витебского государственного технологического университета компания «Ильвада» разработала попону для телят, которая позволит защитить от холода новорожденных животных.

Попона поможет сохранять тепло теленка в первые дни жизни при температуре до минус 30 градусов, избежать стресса от холода. Это достигается благодаря применению специального материала из прочной и износостойкой водоотталкивающей ткани в комбинации с инновационным утеплителем, пояснил главный инженер предприятия Александр Молочко, передает БЕЛТА.

Фото ilvada.by
Фото ilvada.by

«Одежда» помогает быстрее телятам расти, потому что животные тратят меньше энергии на обогрев, а больше на рост, защищает от внезапного изменения погоды. В результате дополнительный прирост массы тела теленка, защищенного попоной, может составить ежедневно до 100 гр. Кроме того, изделие уберегает животное от сквозняков, тем самым снижая заболеваемость на 18-20%. Все это в совокупности способствует повышению рентабельности выращивания телят на 7-8%, подчеркнул главный инженер.

Она проста и удобна в эксплуатации, не доставляет дискомфорта теленку. А еще ее цена примерно в 1,5 раза ниже зарубежных аналогов. Изделие защищено патентом Республики Беларусь.

Фото: ilvada.by
Фото: ilvada.by