Чат-бот в Telegram для пострадавших от домашнего насилия запустили в Беларуси

507
Ирина ГОРОВЦОВА
На данный момент чат-бот для пострадавших от домашнего насилия и свидетелей этого правонарушения работает на сайте объединения genderperspectives.by и в мессенджере Telegram.

Название бота – «Помощь пострадавшим от домашнего насилия» (его так можно найти в поиске Telegram). В дальнейшем планируется совершенствование онлайн-сервиса. Предполагается, что в нем появятся новые функции, постепенно расширится возможность использования опции поиска объекта на карте, сообщает БЕЛТА.

Общение в чат-боте аналогично общению на горячей линии для пострадавших от домашнего насилия и строится на принципах сохранения анонимности. Через чат можно получить психологическую, юридическую и социальную помощь.

Чат-бот подскажет адреса и телефоны государственных и общественных организаций, работающих по проблеме домашнего насилия, сориентирует в возможностях получения различного рода помощи, в том числе экстренной, в поиске приюта или кризисной комнаты. После нажатия кнопки «старт» бот предложит выбрать вид помощи, затем уточнит регион вашего проживания и выдаст нужные адреса и телефоны.

С помощью бота не удастся узнать, где располагается кризисная комната или убежище для жертв насилия, поскольку эти места должны обеспечить безопасность и конфиденциальность. Но онлайн-сервис даст контакты специалистов, которые отвечают за предоставление приюта.

Статистика: по данным горячей линии, 94% пострадавших от домашнего насилия - женщины, 6% - мужчины. Кроме того, 30 обращений поступило от агрессоров.