В Беларуси создадут IT-университет, чтобы молодежь не уезжала из страны

686
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
IT-вуз намерены создать в Беларуси к 2020/21 учебному году. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Александр Турчин.

В апреле после встречи президента с представителями IT-сферы в Парке высоких технологий глава государства поддержал предложение о создании IT-вуза, передает БЕЛТА.

– Это предложение не только IT-сообщества, но и наших ведущих вузов: БГУ и БГУИР. Думаю, в ближайшее время мы внесем на рассмотрение главы государства соответствующий проект нормативного правового акта, который будет регулировать деятельность этого учреждения образования, – сказал первый вице-премьер.

Открыть учреждение планируют к новому учебному году. Какое название он получит, пока неизвестно. Президент поручил проработать его и потребовал, чтобы в мире оно обязательно ассоциировалось со страной.

На первоначальном этапе планируется принимать на обучение около 180 абитуриентов, обучение будет проходить на платной основе, без бюджетного финансирования. Для поддержки одаренных ребят планируется разработать систему грантов.

– Если мы серьезно подходим к вопросам цифровизации экономики, нам эти специалисты будут нужны в каждой сфере. Наша задача – создать условия для того, чтобы наша наиболее талантливая молодежь не уезжала из страны, – сказал Турчин.

При этом для конкуренции и повышения качества услуг намерены развивать это направление в уже существующих университетах.

Со стороны IT-сообщества прозвучало также предложение об экспериментальном IT-образовании на базе школьного. Предприниматель Виктор Прокопеня выразил готовность взять шефство над несколькими школами.