«На свои уроки я маме не разрешила приходить». Как учительница из Бобруйска продолжает профессиональную династию

12.7k
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и из личного архива героев материала.
Молодая бобруйская учительница, несмотря на волю родителей-педагогов, пошла по их стопам. Она уверена, что профессиональная династия делает семью крепче, помогает развиваться в работе, но не желает, чтобы ее дети пошли по ее стопам. Почему – читайте в нашем материале.
06.09.2019. Ирина Кравченко из учительской династии

В семье Кравченко три педагога: супруги Леонид Николаевич и Лидия Степановна и их дочь Ирина.

«Стать педагогом мне посоветовал отец»

Леонид Николаевич родился в 1951 году в деревне Любоничи Кировского района, родители его были крестьянами. Папа работал на ферме возчиком, мама занималась воспитанием детей и хозяйством. В семье Кравченко было пятеро детей. Сам отец семейства не закончил ни одного класса школы, но сделал все возможное, чтобы его дети получили высшее образование. Все пятеро закончили вузы, двое из них, Леонид и его старший брат Николай, стали педагогами.

– В 7 классе я сломал ногу и лежал два месяца в гипсе, – вспоминает Леонид Николаевич. – Отец привозил к нам на дом учителей, которые со мной занимались. Особенно запомнился учитель физики Хиценко, который прямо на дому показывал мне разные опыты. Он сумел меня заинтересовать своим предметом. А отец тогда подружился со многими педагогами и говорил мне: «Вот видишь, как интересно работать учителем». Потом не раз предлагал мне и брату поступать в педагогический институт. Запомнились его слова: «Не захочешь учиться, вилы я тебе подготовлю, пойдешь в колхоз работать». У меня не было желания идти против его воли, и в принципе мне эта специальность нравилась. К тому же старший брат поступил в пединститут на год раньше меня. Я понимал, что семье будет легче, если мы с ним будем жить в одном городе, получим хорошее образование. Я рассматривал два варианта: стать учителем физики или физкультуры. С детства дружил со спортом: у меня в школе были разряды по лыжам, футболу, теннису. Но все же остановил выбор на физике.

06.09.2019. Леонид Николаевич Кравченко со своей внучкой Аней. Бывший директор оставил табличку с двери своего рабочего кабинета на память.

После школы Леонид поступил в Гомельский государственный университет на специальность «Общетехнические дисциплины и физика». После окончания университета, в 1973 году, Леонид Николаевич поехал по распределению работать учителем физики в деревню Телуша Бобруйского района. В 77-ом году стал завучем по учебно-воспитательной работе, год спустя – директором школы в деревне Турки. А в 81-ом его назначили заведующим отделом культуры Бобруйского райисполкома.

Леонид Николаевич с учениками в Каменской школе.

Кстати, Леонид Николаевич «дал путевку в жизнь» Анатолию Синковцу, который в тот период работал под его началом инструктором. Леонид Николаевич сказал ему: «Надо тебе учиться дальше, неправильно, что отдел культуры возглавляет учитель физики». Анатолий Анатольевич прислушался к его совету и впоследствии стал заведующим отделом культуры и работы с молодежью Бобруйского райисполкома, возглавлял Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, получил почетное звание «Заслуженный деятель культуры».

В 1990 году Леонид Николаевич решил уйти с райисполкома и подался в коммерцию. Времена были непростые, ради семьи пришлось «вертеться». Создал общество с ограниченной ответственностью, которое занималось грузоперевозками, изготовлением мебели. Наш герой признается, что если бы не бизнес, то ему не удалось бы построить этот большой комфортный дом, в котором сейчас живет его семья. После перерыва, в 1990 году, Леонид Николаевич вернулся в педагогику, и еще 13 лет работал директором Каменской государственной вспомогательной школы-интерната в деревне Слободка Бобруйского района.

«В педагогику привела классная руководительница»

Лидия Степановна родилась в поселке Брожа Бобруйского района в 1955 году.

Лидия Степановна с учениками в 13 школе.

– Я всегда мечтала работать с детьми, – признается собеседница. – Хотя наглядного примера в семье не было: папа работал лесником, мама занималась воспитанием троих детей. Моя классный руководитель Зинаида Степановна Криводуб хотела, чтобы я пошла по ее стопам – на филологию, считала, что у меня это получится. Но мне больше хотелось работать с малышами, и она предложила поступать на начальные классы. Так я определилась с выбором.

После окончания 10 классов в 1973 году Лидия поступила в Могилевский пединститут. Первая запись в ее трудовой книге: директор Савичской начальной школы, в этом качестве она отработала год. Кстати, именно там Лидия и познакомилась со своим будущим супругом. Леонид Николаевич в то время был заместителем директора Телушской средней школы, в которой продолжали обучение ученики Савичской.

Леонид и Лидия Кравченко. 1978 год.

Интересно, что хозяйка квартиры, на которой остановилась Лидия, сразу сказала ей: «Тут табе адзiн жанiх ёсць», – имея ввиду Леонида.

Молодые люди впервые встретились на комсомольском собрании в 1977 году. Леонид возглавлял первичную комсомольскую организацию школы, а Лидии надо было встать на учет как комсомолке. Предстоящий Новый год они встречали в одной компании. И вот уже 41 год вместе.

Некоторое время молодая семья работала в Турковской средней школе: Леонид Николаевич директором, его супруга учителем начальных классов. В 1982 году семья Кравченко переехала в Бобруйск. Здесь Лидия Степановна устроилась работать учителем начальных классов в школу №13. Последних 22 года была заместителем директора по учебной работе. С 2015-го года вышла на пенсию.

«Я росла в такой атмосфере, потому и захотела стать учителем»

Ирине 35 лет. Из них 14 лет она работает учителем начальных классов в школе №21, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Признается, что с детства мечтала быть педагогом.

Семья Кравченко, 1980-е годы

– Домой мама постоянно приносила стопку тетрадей для проверки, часто были разговоры о школе. Я росла в этой атмосфере, потому и захотела стать учителем. Но когда сказала об этом родителям, они меня отговаривали. (Лидия Степановна поясняет, почему отговаривали: потому что знали, что это очень тяжелая работа). Предлагали поступать в технологический институт, потому что я всегда любила готовить. Но потом они все же согласились с моим выбором, и я была очень счастлива. Думаю, если бы они не дали добро, я бы все равно пошла в пед. Хоть родители были и являются для меня большим авторитетом.

В 2000-ом Ирина закончила школу и поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка в Минске. У нее три специальности «учитель английского языка», «учитель начальных классов» и «учитель белорусского языка и литературы».

Самая молодая представительница династии говорит, что не представляет себя на другой работе:

– В школе постоянно движение какое-то, каждый ребенок особенный, мне интересно.

06.09.2019. Ирина Кравченко с детьми Аней и Сережей.

Тем не менее Ирина не хочет, чтобы ее дети продолжали династию педагогов:

– Авторитет учителя падает. Дети становятся другими, родители тоже. Сегодня дети могут пройти мимо учителя и не поздороваться.

– Раньше учителя очень уважали, – дополняет Леонид Николаевич. – Старенькие родители моих учеников до сих пор приходят, целуют меня. Я ведь пришел на работу, когда мне было 22 года, а ученикам моим – по 16-17 лет. Но все равно родители относились с уважением: если классный руководитель что-то сказал сделать, то сегодня-завтра все сделают. Сейчас все изменилось.

У Ирины двое детей: сыну Сереже 2 года, дочери Ане 7 лет. Дочь учится во 2 классе школы №21. Девочка говорит, что не хочет стать учителем. Ее мечта – быть летчиком или космонавтом.

Вторая дочь супругов Кравченко – Ольга, не пошла по стопам родителей. Она работает экономистом на комбинате хлебопродуктов.

06.09.2019. Учительская династия Кравченко

Не превращаются ли ваши семейные посиделки в педсовет?

Лидия Степановна:

– Нет, дома мы о работе мало говорим, только если какие-то серьезные вопросы нужно обсудить и посоветоваться. Вот если мы с коллегами собрались, то всегда получаются посиделки на тему образования!

Династия в любой области – это хорошо или плохо?

В 2019 году на областном конкурсе ветеранов труда отрасли педагогов «Педагогическая пара» в этом году супруги Кравченко заняли 3 место.

– Я думаю, это хорошо. Потому что есть поддержка старших, есть у кого получить совет, наставления. И еще супруги, работающие в одной сфере, лучше понимают друг друга. Муж никогда не предъявлял претензий по поводу того, что я поздно приходила домой с работы, продолжала сидеть с тетрадками до глубокой ночи.

Леонид Николаевич:

– Конечно, это хорошо. Согласен с тем, что профессиональная династия – это поддержка и понимание в семье. После перерыва в учительской работе у меня возникали вопросы с нормативкой, всё спрашивал у родных. Изучать заново долго и хлопотно.

Ирина:

Ирина проводит урок математики.

– Считаю, что хорошо. Потому что всегда можно обратиться за помощью к старшим в семье. Еще у мамы осталось много литературы, которая мне помогала в учебе и работе.

А вот на свои уроки я маме не разрешила приходить, хотя она очень хотела! Потому что чужие люди посмотрят и скоро о моем уроке забудут, а мама будет мне всю жизнь говорить, что я что-то не так сделала. Ее мнение для меня авторитетно, и потому немного даже страшно.

Справочно: Глава семейства Леонид Николаевич был учителем, директором в школах Бобруйского района, инспектором школы районного отдела народного образования, заведующим отделом культуры Бобруйского райисполкома и заместителем председателя райисполкома. Общий педагогический стаж – 29 лет. Его супруга Лидия Степановна работала директором начальной школы и заместителем директора средней школы на районе, учителем и завучем гимназии № 1 (ранее СШ №13). Вышла на пенсию с педагогическим стажем – 37 лет. Их дочь Ирина 14 лет работает учителем начальных классов в школе №21. Общий педагогический стаж семьи Кравченко на троих – 80 лет.

06.09.2019. Лидия Кравченко из учительской династии
В свободное время супруги Кравченко любят активный отдых.