Во время переписи населения белорусам будут задавать 49 вопросов. Старт уже в октябре

7195
«Вечерний Бобруйск».
Третья перепись населения суверенной Беларуси пройдет с 4 по 30 октября.

Как пройти?

С 4 по 18 октября предоставляется возможность самостоятельно заполнить анкеты в интернете, также мобильные группы отправятся на предприятия и в организации опрашивать сотрудников. С 21 по 30 октября переписчики проведут анкетирование по месту жительства тех, кто не сделал это в предыдущие дни.

Опросы на дому будут проходить с 9.00 до 21.00, на селе установят более раннее время их завершения. У переписчика при себе будут сумка с логотипом, планшет и удостоверение.

С 9.00 до 21.00 без выходных и перерыва на обед будут работать 90 стационарных участков, куда можно прийти и сообщить информацию о себе и членах своей семьи.

Кто подлежит переписи?

Переписи подлежат все граждане, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо пребывающие в нашей стране. Не подлежат переписи только те, кто выехал за пределы страны в командировку, на работу, учебу на год и более. Данные о несовершеннолетних предоставляют родители или близкие родственники.

О чем спросят?

В программу переписи населения 2019 года включены 49 вопросов. Помимо традиционных (дата и место рождения, пол, состояние в браке, гражданство, национальность, образование, занятость) будут и новые. Например, планирует ли респондент выехать из Беларуси и почему, причина, по которой он не работает в населенном пункте по месту жительства. Есть в нынешней анкете вопросы о дополнительном образовании, планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18 – 49 лет).

Впервые будут интересоваться сельскохозяйственной деятельностью – размером обрабатываемых угодий, количеством выращиваемого скота и так далее.

Опрос респондентов может осуществляться на русском или белорусском языках. Документы, подтверждающие ответы на все вопросы, не требуются. Информация вносится со слов респондента.

Зачем это нужно?

Отмечается, что итоги переписи станут основой для принятия управленческих решений в экономической и социальной отраслях страны, будут использованы при формировании республиканского и местного бюджетов, распределении финансов на пенсионное обеспечение, медицину, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и другие сферы.