В Вильнюсе погибла белоруска – упала с балкона общежития

1152
«Вечерний Бобруйск»
В ночь на субботу в Вильнюсе в студенческом городке погибла 19-летняя студентка Европейского гуманитарного университета, белоруска Виктория Гринкевич.

«Студенты, преподаватели и все члены сообщества университета потрясены случившейся трагедией, – говорится в заявлении ЕГУ. – Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктории. ЕГУ готов оказать поддержку семье Виктории. Служба по делам студентов окажет психологическую помощь студентам».

Фото DELFI
Фото DELFI

Delfi сообщает, что когда на место происшествия приехали врачи, сердце девушки еще билось. Полчаса врачи боролись за ее жизнь, но тщетно.

Подозревают, что 19-летняя девушка пыталась забраться на край балкона на 10-м этаже, потеряла равновесие и упала. Выяснилось, что перед этим девушка пила вино.

Очевидцы рассказали, что это не самоубийство. По их словам, второкурсница решила показать свою смелость, встала на табурет, с него на край балкона, однако не удержалась и упала.

Европейский гуманитарный университет основан в Беларуси в 1992-м году. Он был создан по образцу западных колледжей и университетов и основан на фундаментальном изучении гуманитарных и социальных наук. ЕГУ должен был стать независимым университетом, который способствовал бы возрождению ценностей европейской цивилизации в Беларуси в условиях перехода от тоталитаризма к открытому и свободному гражданскому обществу. В качестве учредителей к созданию ЕГУ присоединились Министерство образования, Министерство культуры, Национальная академия наук Беларуси. Но в результате попыток белорусский властей подорвать академические свободы и автономию университета ЕГУ был вынужден прекратить свою деятельность в Беларуси в 2004 г. Министерство образования РБ аннулировало лицензию ЕГУ на оказание образовательных услуг. В 2005-м при поддержке Литовского Правительства, Европейской Комиссии, правительств, общественных организаций и фондов США и стран Европейского Союза ЕГУ возобновил деятельность в Литве. Там обучаются студенты из Беларуси и Восточной Европы.