«Чаевых почти никогда не бывает». Бармен о своем доходе и подвыпивших клиентах

3274
Елена САДОВСКАЯ. Фото: pixabay.com
20-летний бобруйчанин работает барменом в одном из кафе города. За 12-часовые смены «два через два» он получает в среднем 430 рублей и иногда влазит в долги.

Виталий Зарицкий окончил механико-технологический колледж в Бобруйске по специальности «станочник широкого профиля». После колледжа отрабатывал на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. По его словам, работал на «сделке», сырья хватало не всегда, поэтому в среднем получал 200-250, максимум – 300 рублей. Такой доход парня не устраивал, и через полгода работы он уволился. Но так как трудиться по распределению надо было год, сегодня молодой человек платит за то, что ушел раньше.

После полугода поисков работы знакомый подсказал Виталию обратиться в одно из городских кафе, где требовался бармен. Молодой человек сходил на собеседование, ему предложили стажировку. По его словам, спустя две недели он уже все делал автоматически и начал работать сам.

– Физически работа бармена несложная: надо принимать и отдавать заказы, готовить различные напитки, коктейли, кофе. А вот морально бывает тяжело. Случается, что человек не может определиться с заказом. Вначале делает один, а пока я его готовлю, он уже меняют решение. Я ему объясняю, что так нельзя, – он начинают звать администратора или просит книгу жалоб. Клиенты, особенно подвыпившие, часто забывают, что перед ними стоит такой же человек и он на своем рабочем месте. Для некоторых ты просто обслуга, а значит – почти никто. Сложно нормально реагировать, когда тебе говорят: «Да слышишь ты, давай быстрее, подноси!..» и т. д.

По словам Виталия, работа, как и зарплата в целом, пока его устраивают: в среднем молодой человек получает 430 рублей, а с переработкой может выйти 560 рублей. Чаевых практически никогда не бывает.

– Считаю, что моя зарплата выше средней по городу. Хотя, конечно, денег не хватает, ведь сколько бы их ни было, этого будет мало.

Виталий Зарицкий живет с мамой, поэтому пока в коммунальные расходы слишком не вникает. Ежемесячно, чтобы, как он говорит, «не сидеть на шее», отдает родителям 30-40% от своей зарплаты на оплату жилья и продуктов, а остальные деньги тратит по своему усмотрению.

В эти расходы входит оплата телефона, одежда, развлечения и вредные привычки.

Виталий рассказал, что одевается в обычных и интернет-магазинах, на цены не смотрит. В «секонд-хенды» не ходит:

– Я не могу надевать одежду, зная, что ее уже кто-то носил.

Свободное время Виталий любит проводить с друзьями. Встречается с ними в выходные по его графику, и, как правило, все вместе идут отдыхать в клуб или бар. По словам Виталия, в кинотеатры и обычные кафе он ходит редко.

Виталий признается, что при таком образе жизни бывают месяцы, когда денег ему не хватает, и тогда он одалживает у родителей или друзей.

По словам молодого человека, деньги он не откладывает: не видит в этом смысла.

Месячный бюджет бармена

Доход:

430 рублей

Расходы:

Отдает родителям за жилье и питание: 150 рублей

Одежда: 150 рублей

Бары, клубы и прочие развлечения: 70 и более рублей

Сигареты: 20 рублей

Погашение долга за учебу: 22 рубля

Транспорт: 10 рублей

Мобильная связь вместе с Интернетом: 10 рублей.

Итого: 432 рубля

comments powered by HyperComments