Люди думали, что «выиграли» авто, но потеряли 1,5 тысячи долларов

2859
«Вечерний Бобруйск».
В Могилевской области следователи расследуют два уголовных дела, связанных с мошенничеством в мессенджере Viber. Двое пострадавших думали, что выиграли автомобиль, а по итогу потеряли более 1,5 тысяч долларов США.

Скриншот : СК Могилевского облисполкомаСкриншот : СК Могилевского облисполкома

Злоумышленники с российского номера присылали белорусскому пользователю в Viber сообщение о том, что он якобы выиграл автомобиль Land Cruiser LC200. Следом слали адрес сайта, где «счастливчику» якобы необходимо зарегистрироваться, и российский номер, по которому можно уточнить подробности.

Позвонив, люди узнавали, что для получения автомобиля необходимо перевести 98 тыс. российских рублей (по нынешнему курсу 3 177 белорусских рублей или 1585 долларов США) за доставку авто и оплату налога. Для этого высылались реквизиты.

Далее человеку необходимо было сделать денежный перевод и отправить фото или скриншот чека. Злоумышленники обещали доставить автомобиль победители в течение трех дней. Однако автомобиль так и не пришел тем, кто поверил и оплатил «кругленькую» сумму.

Потерпевшими признано два человека из Могилевской области. Следователи обратились в юридические учреждения России, чтобы понять, как теперь можно помочь доверчивым гражданам.