Мошенники воруют деньги с карточек через Интернет

3388
Ирина СЕВЕРНАЯ.
В последнее время интернет-мошенники все чаще воруют деньги с банковских карточек. Например, в за два месяца 2017 года таких преступлений было 21, за весь прошлый год завели 208 уголовных дел, за два месяца 2018 года уже 56 дел. Как сообщили в Следственном комитете, это становится возможным потому, что сами пострадавшие сообщают реквизиты карточек.

Девушке перечислил зарплату 300 рублей, а на следующий день они исчезли

У 22-летней бобруйчанки Анны в феврале 2018 года взломали страницу в социальной сети «ВКонтакте», рассказала следователь Бобруйского межрайонного отдела следственного комитета Ольга Корнишева.

– Девушка узнала об этом, когда ей пришло сообщение, что ее страница заблокирована, так как ее пытались взломать.

Анна восстановила страницу. Когда зашла на нее, то обнаружила, что от ее имени всем друзьям разосланы письма с просьбой предоставить фото пластиковой карточки либо ее реквизиты. Девушка быстро отреагировала и написала всем друзьям, что ее страничку взломали и что эти письма писала не она. Никто из друзей девушки не пострадал. Зато сама она спустя несколько дней лишилась всей своей зарплаты. Это произошло, потому что Анна накануне попросила родного брата выслать ей фото карты, которую забыла дома.

Мошенник, по словам следователя, когда взломал страницу Анны, нашел это фото в переписке. 12 февраля девушке перечислили зарплату 300 рублей, а на следующий день все эти деньги исчезли. Девушка обратилась к правоохранителям.

24-летний бобруйчанин Андрей предполагал, что переписывается со своим знакомым из Могилева. На самом деле страничку его товарища «ВКонтакте» взломали и ему писал мошенник. «Не могу перекинуть себе на карту деньги, а срочно нужно оплатить важную покупку» – было написано в сообщении. Тогда Андрей предложил свою помощь: «Давай я кину тебе деньги». Знакомый предложил прислать фото банковской карточки, даже прислал образец: «сфоткай как на картинке». На следующий день Андрей лишился 823 рублей.

«Мне симку забанили, помоги восстановить»

Следователь Бобруйского межрайонного отдела следственного комитета Ольга Корнишева отметила, что взлом страницы и обращение к друзьям с просьбой выслать реквизиты карточки – самая распространенная схема, которой пользуются мошенники. Обычно они начинают разговор так: «Мне симку забанили, помоги восстановить» или «Срок действия моей карточки истек, а нужно срочно оплатить услуги». По словам специалиста, есть люди, которые «клюют».

– Во многих случаях трудно установить тех, кто похитил деньги, – заметила следователь. – В основном, взломщики находятся за границей, по большей части в России. А это уже международный уровень, нам необходимо направлять поручения коллегам в Россию, чтобы получить информацию. Скорее всего, в этих схемах действует ни один человек, а группа. Потому что деньги похищаются в очень короткий период времени. Человек сообщает кому-то данные своей карточки, а уже через 10 минут денег на ней нет. Они обычно пересылаются на такие платежные ресурсы, как электронные кошельки, а с них средства можно быстро разбросать на любые платежные сервисы. Отследить их путь очень сложно.

Как обезопасить себя от хищения денег через Интернет?

  1. Самое главное – никогда, никому и не под каким предлогом не передавайте номер защитного кода своей карточки. Если вам пишет ваш близкий человек, которому действительно необходима помощь, перезвоните ему и удостоверьтесь, что вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные через социальные сети;
  2. В социальной сети «ВКонтакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если вашу страницу попытаются взломать, вам придет уведомление на мобильный телефон;
  3. Подключите функцию 3D-Secure – дополнительный пароль для защиты вашей карточки при любых покупках в Интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в Интернете понадобится ввести специальный код (чаще всего банк присылает его в смс). Без этого кода деньги с вашей карточки не снимут.

Что грозит за такого рода мошенничество?

Часть 2 статьи 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники».

Хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.