Весенний день на левобережье Березины

3117
Фото Александра ЧУГУЕВА
Прошедшая зима, хоть и была снежной, но не увенчалась весенним половодьем. Вода так и не вышла в березинскую пойму, хоть местами и соединила с основным руслом обычно глухие старицы. Тем временем на левобережье мартовское солнце уже подсушивает заливные луга. Теплый денек – отличное время, чтобы прогуляться по влажным тропикам среди пожухлой травы, полюбоваться весенними охрой и бирюзой и увидеть воочию, где «зима с летом встречается».

Первое, что бросается в глаза — бездонная синь мартовского неба. Особенно ярко этоПервое, что бросается в глаза — бездонная синь мартовского неба. Особенно ярко это заметно на контрасте в белизной березовых стволов.

У самого берега доживают последние деньки большие льдины, а на лугу высыхает перезимовавшаяУ самого берега доживают последние деньки большие льдины, а на лугу высыхает перезимовавшая под снегом трава.

Отличное время, чтобы прогуляться по влажным тропинкам и почувствовать волнующий запах оттаявшей земли.Отличное время, чтобы прогуляться по влажным тропинкам и почувствовать волнующий запах оттаявшей земли.

Березы на горизонте — совсем как на полотнах белорусского живописца Витольда Бялыницкого-Бирули, который,Березы на горизонте — совсем как на полотнах белорусского живописца Витольда Бялыницкого-Бирули, который, к слову, очень любил именно эту пору года за ее неброские акварельные краски.

ВербаВерба

Лишь небольшие лужи в низинах напоминают о недавнем снежном безмолвии. Но скоро иЛишь небольшие лужи в низинах напоминают о недавнем снежном безмолвии. Но скоро и они исчезнут. Талая вода очень важна для реки. Именно заливные луга в пойме питают и наполняют Березину. От количества влаги зависит, насколько полноводной она будет. Проникая в глубокие горизонты, вода скапливается в водоупорных пластах в виде гигантских линз. В нескольких километрах от этого места проходит линия артезианских скважин, которые питают водой наш город. Именно поэтому любая хозяйственная деятельность на казалось бы "пустом месте" может привести к экологической катастрофе.

Молодой березняк на фоне небесной лазуриМолодой березняк на фоне небесной лазури

Лужа с талой водойЛужа с талой водой

ОльхаОльха

ВербаВерба

Сухая прошлогодняя траваСухая прошлогодняя трава

Вяз и ольха на фоне многоэтажек 5-го микрорайона за рекойВяз и ольха на фоне многоэтажек 5-го микрорайона за рекой

Теплый ветерТеплый ветер

Раскидистый вяз у дорогиРаскидистый вяз у дороги

Молодые тополяМолодые тополя

Дубы на берегу Липового озераДубы на берегу Липового озера

Весенние цвета: охра, терракота, лазурь.Весенние цвета: охра, терракота, лазурь.

Фактура и текстураФактура и текстура

Дубы над Липовым озером.Дубы над Липовым озером.

Стоячая вода в Липовом озере еще скована льдом.Стоячая вода в Липовом озере еще скована льдом.

Серые вороны кормятся на льду.Серые вороны кормятся на льду.

Неизбежность и цикличность.Неизбежность и цикличность.

ЗакатЗакат

Березовая кораБерезовая кора

Следы на мокром песке.Следы на мокром песке.

Причудливо примятая под снегом прошлогодняя трава.Причудливо примятая под снегом прошлогодняя трава.

Оттенки охры.Оттенки охры.

Закат за мостом.Закат за мостом.

Мартовское небо особенно высокое и бездонное.Мартовское небо особенно высокое и бездонное.