«В нашей поликлинике №5 хотят ликвидировать кабинет УЗИ». Форштадт недоволен, медики отвечают

4001
Владимир РЕПИК. Фото автора.
В четверг, 16 февраля, в редакцию позвонила жительница бобруйского района Форштадт Галина Григорьевна. «В нашей поликлинике №5 хотят ликвидировать кабинет УЗИ, а он нам просто необходим, – сообщила читательница. – По этому поводу сегодня в нашем Центре культуры пройдет собрание с участием начальства, приходите, послушайте!».

И вот мы в Центре культуры и досуга Ленинского района на пер. Песчаном, 22. Зал уже полон, в основном людьми старшего поколения.

Выясняется, что поводом для собрания стало коллективное письмо жителей Форштадта на имя главного врача Бобруйской центральной больницы В. Гацко. В письме люди сообщали о проблемах медобслуживания в их районе.

Ответить на вопросы жителей Форштадта приехали главный врач межрайонного онкологического диспансера Игорь Шарф и главный врач поликлиники №1 Наталья Якименко.

«А где наш депутат, мы же его приглашали!» – послышались реплики из зала. Градус противостояния резко набирал высоту…

Игорь Артурович озвучил вопросы из коллективного письма:

1. Почему аппарат УЗИ из форштадской поликлиники №5 решено переместить в поликлинику №1? Пациентам теперь куда придется ездить на УЗИ?

2. Почему так тяжело попасть на прием к «узким» врачам – окулисту, ЛОРу и неврологу?

«Чтобы сделать, например, бесплатное УЗИ сердца в больнице, приходится стоять в очереди месяцами, не у всех же есть деньги на платное УЗИ», – уточнили проблему из зала.

– Вопрос действительно серьезный, – ответила на это Наталья Якименко. – Аппарат УЗИ дорогостоящий и сложен в эксплуатации. Министерство здравоохранения ставит задачу: подобное медицинское оборудование должно работать с 8 до 20 часов, в том числе в субботу. Ваш аппарат, в поликлинике №5, работает всего по 3 часа через день, то есть, он не загружен в полную силу, как мог бы. Поэтому его и переносят в городскую поликлинику №1.


Затем Наталья Анатольевна задала вопрос уже людям в зале: что для вас лучше – чтобы в подиклинике №5 принимали на УЗИ по 4 человека в день или по 10-12 человек в день, но в поликлинике №1?

На что зал ответил: лучше принимать по 4 человека в день, но на месте.

Одна из женщин рассказала свою историю:

– Я лежала в больнице, у меня с сердцем было плохо. Так вот, мне там даже не сделали УЗИ сердца. Дочка записала меня на прием в минскую больницу, я приехала туда, они были удивлены: как это так, в больнице в Бобруйске не сделали УЗИ сердца? В общем, пришлось делать это УЗИ в «Тари» за деньги, я заплатила немаленькую сумму.

– И все-таки оборудование, на которое государство потратило деньги, должно работать на людей, а не простаивать, – считает главный врач поликлиники №1. – Думаю, если нормально отрегулировать очередь, не будет никаких проблем.

В зале поднялся шум. Люди возмущались: да в городе УЗИ можно быстро сделать только платно, да можно умереть, дожидаясь своей бесплатной очереди...

С места поднялась еще одна жительница Форштадта и поведала свою историю:
– Я стала в очередь в нашу поликлинику на Форштадте на бесплатное УЗИ сердца. Мне сказали ждать около месяца, я ждала. Прошло два месяца. Я стала периодически им звонить. Мне говорили, что очередь еще не подошла. Прошло уже полгода! В итоге, мне сказали, что УЗИ сердца мне обойдется в 13 рублей (130 тысяч старыми).

В ответ Наталья Якименко рассказала, что врач, который проводит УЗИ сердца, работает всего на 0,75 ставки и не успевает принять всех пациентов.

– Я с вами соглашусь, есть определенные проблемы, – добавила Наталья Анатольевна.

– Перед нами стояла конкретная задача – разобраться в ситуации, ситуацию мы разобрали и пути решения наметили, ситуация, я надеюсь, улучшится, – подвел итог главврач онкодиспансера Игорь Шарф.

Однако, люди все еще продолжали делиться наболевшим. Проблем на Форштадте, как оказалось, хватает, и не только в области медицины.

Например, под занавес к микрофону «прорвался» завхоз поликлиники №5 и рассказал, обращаясь к начальству:

– Вы нас обижаете, вообще нам ничего не выделяете. Наш заведующий требует: краску покупай, то покупай, я уже половину из своего гаража перенес в поликлинику – герметик, который для себя всю жизнь собирал. Вы видели, какие там в нашей поликлинике №5 стены? Светильники какие? Они уже лет 20 как сняты с производства! Врачи скоро будут сидеть без света. Сколько раз писал докладные, ответа нет.

Уже на выходе к корреспонденту «Вечерки» подошел дедушка.

– На Форштадте когда-то работали кирпичный и силикатный заводы. Был очень чистый, замечательный пруд, по вечерам звучали песни, народ жил и радовался, – ностальгически заметил он. – Что сейчас? Китайцы тут у нас строят дома. Зачем? На Форштадте столько людей без работы! Напишите хоть вы про это...