Кофемания по-бобруйски. Чем привлекают горожан модные питейные заведения?

7254
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Тенденция последнего времени – появление в Бобруйске огромного количества кофеен, которые даже в будние дни не могут пожаловаться на отсутствие посетителей. И это при том, что средний счет в подобном заведении составляет примерно 6 рублей. В сумму, за которую в некоторых столовых можно дважды полноценно пообедать, входят стаканчик бодрящего напитка и десерт. Согласитесь, позволить себе стать завсегдатаем кофейни могут далеко не все бобруйчане. Тем не менее, заведения дефицита в посетителях не испытывают и появляются в различных уголках города, словно грибы после дождя. Кто же сегодня ходит в кофейни, и чем они завлекают потребителей? Найти ответы на эти вопросы и попытались корреспонденты «Вечерки».

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

Те, кто успел застать заведения общепита советских времен, сразу почувствуют разницу. В кофейнях царит непринужденная и по-домашнему уютная атмосфера. Здесь не увидишь замусоленных скатертей и выщербленной мебели. Действительно, подобные недочеты владельцы кофеен не приемлют концептуально.

– Люди стали очень требовательными, им есть с чем сравнивать, – убеждена управляющая сети кофеен «Кофе Саунд» в Бобруйске Татьяна Сивакова.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

Культура потребления кофе многим бобруйчанам чужда. Но судя по тому, что они буквально атакуют заведения, где готовят этот напиток, можно вести речь о формировании некой общественной прослойки с аристократическими замашками. Кто же они, новоявленные кофеманы?

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Эра" на улице Советской.

По словам совладелицы кофейни «КофеЭра» Инны Садовской, их постоянные клиенты – это люди в возрасте от 20 лет и старше, которые имеют стабильный средний доход.

– Простой студент не может позволить себе часто бывать в кофейне, – считает Инна, хотя и признается, что с момента открытия заведения цены в нем еще ни разу не поднимались. По ее словам, в «КофеЭра» могут заглянуть и пожилые люди, которым доставляет удовольствие выпить кофе либо чай и пообщаться с баристами. Последним нередко приходится выступать в качестве психотерапевтов.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Эра" на улице Советской.

Настоящие ценители кофе – еще одна категория постоянных посетителей подобных заведений. Как правило, это люди среднего возраста, которые разбираются в тонкостях приготовления напитка. Угодить им бывает порой непросто, так как, по словам Инны, истинные кофеманы способны уловить отличия в напитке, приготовленном разными баристами. Многие посетители этой категории имеют дома собственные кофе-машины.

– Но они признаются, что у нас на профессиональном оборудовании кофе получается вкуснее, – рассказывает наша собеседница.

Постоянным считается клиент, который бывает в любимом заведении не менее 2-3 раз в неделю.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

* * *

Пока мы общаемся с Татьяной Сиваковой, в кофейню заходит уверенная в себе юная особа, которая заказывает пустые вафельные рожки и пять салфеток – на них она просит наклеить предсказания. Девушки за барной стойкой улыбаются и беспрекословно выполняют заказ, попутно рассказывая, что девочка является частой гостьей в «Кофе Саунд» на площади Ленина. Позже за малышку рассчитываются родители с помощью банковской карты, так что у юной покупательницы открыта своя кредитная линия.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

Зовут нашу новую знакомую Женя Кустинская, она учится в гимназии №2. В свои 7 лет барышня не упускает возможности забежать в кофейню после уроков. Мама традиционно остается на улице, предоставляя ребенку самостоятельно делать заказ.

– Кофе пробовала – мне не понравился, – делится своими впечатлениями Женя. – А чай здесь огненный, – она изображает на лице забавную гримасу.

В «Кофе Саунд» ей очень нравятся удобные кресла, рожки и наклейки с предсказаниями. Последние она коллекционирует и свято верит в то, что все пророчества непременно сбудутся.

* * *

После общения с Женей становится ясно, что посещение кофейни – это не просто модная тенденция. В Бобруйске формируется некая субкультура, появляется новое поколение людей, которые посиделкам на кухне предпочитают ужин в подобном заведении, где, кстати, спиртное не продается. Кто-то приходит сюда из любопытства, чтобы выбрать для себя постоянное место отдыха. Другие собираются целыми компаниями и за стаканчиком кофе могут общаться часами.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

– Комфорт – очень важный момент. Не могу объяснить, но тут я как дома, – рассказывает продавщица одного из магазинов, которая вместе с коллегами во время перерыва забежала перекусить в «Кофе Саунд».

Как правило, кофейни арендуют небольшие помещения, не рассчитанные на массовые «посиделки» посетителей. Поэтому девиз многих заведений – кофе на вынос. Это еще одна «фишка» кофеен, которые завоевывают клиента своей демократичностью. Можно заказать стаканчик любимого напитка и насладиться им в припаркованной машине, на лавочке в сквере или же во время прогулки по городу. Ну, а для тех, кто все же хочет посидеть в тепле и пообщаться, обязательно найдутся места за столиками.

* * *

Конечно, с учетом цен и конкуренции владельцам кофеен сегодня приходится проявлять фантазию, чтобы заполучить новых клиентов. Поэтому традиционные акции сменяются необычными предложениями. Например, в «Кофе Саунд» школьники могут рассчитывать на скидку при предъявлении ученического дневника, а в «КофеВарке» бариста не прочь приготовить напиток по рецепту клиента, чем, к слову, многие охотно пользуются. Ну, а в Smile Coffe создана игровая зона, где можно сразиться в WarCraft. Дмитрий Некрашевич, владелец этого заведения, убежден, что у кофеен в Бобруйске – блестящие перспективы. Этот рынок еще не перенасыщен, и простор для экспериментов пока есть.

27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Смайл-кофе" на улице Комсомольской.

– Объем продаж кофе в Беларуси каждый год увеличивается примерно в два раза, – рассказывает Дмитрий. – В Бобруйске я знаю людей, которые уже закупили оборудование, но пока еще не открылись. Так что скоро в городе появится, как минимум, еще три кофейни.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "КофеВарка" на улице Социалистической.

Ценовая политика – не менее важный фактор, который влияет на привлечение посетителей. Но тут уж все зависит от контингента и социальной ориентации заведения. В Smile Coffe, к примеру, порядка 70% посетителей составляет молодежь, поэтому цены здесь ниже, чем в других кофейнях. «КофеВарка», в свою очередь, расположена в «офисном» районе на Социалистической, завсегдатаи этого заведения – клерки и менеджеры, для которых выложить 3-5 рублей за десерт совсем не проблема.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. Магазин 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. Магазин "Чайная лавка" на улице Социалистической и его хозяйка Диана Халатова.

Впрочем, у кофеен есть и еще множество секретов по привлечению клиентов, о которых их владельцы предпочитают умалчивать. Завесу тайны приоткрывает директор магазина «Чайная лавка» Диана Халатова, которая первой в городе 4,5 года назад начала продавать на вынос напиток из кофе-машины. По ее словам, многие современные кофейни сегодня используют ароматизаторы, которые воздействуют на посетителей, как красная тряпка на быка. Поэтому если вы проходите мимо подобного заведения и ощущаете аромат жареных зерен с насыщенными сливочными нотками – знайте, что это, скорее всего, дезодорант для помещений. Сама Диана от предложения компании, которая торгует ароматизаторами, наотрез отказалась.

– Пусть уж у меня пахнет натуральным чаем и кофе, – считает директор «Чайной лавки».

Сырье для кофе-машин бобруйские кофейни закупают у одних и тех же поставщиков, поэтому когда владельцы заведений начинают нахваливать свои напитки, утверждая, что они самые лучшие в городе, это можно расценивать как маркетинговый ход.

– Обычно используется готовая смесь для кофе-машин, – рассказывает Диана Халатова. – Поэтому классический американо из машины, к примеру, пить невозможно.

Хозяйка «Чайной лавки» признается, что для своих клиентов готовит купаж из 10 сортов кофе. Причем, для мужчин – более терпкий и насыщенный вариант напитка. Кроме этого, состав смеси может меняться в зависимости от погоды и времени года.

* * *

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Эра" на улице Советской.

Как бы там ни было, но кофейни со своей неповторимой аурой продолжают покорять бобруйчан. Примечательно, что работают в этих заведениях не просто люди с улицы, а дипломированные баристы, которые знают толк в хороших напитках. А значит, у горожан есть все шансы найти именно своего мастера эспрессо или латте, открыть для себя мир уютной кофейни и время от времени баловать себя модным напитком, подражая европейцам.

 

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Эра" на улице Советской.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Саунд" на улице Горького.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Эра" на улице Советской.

27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сетть кофеен в Бобруйске. "Кофе-Эра" на улице Советской.

27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Смайл-кофе" на улице Комсомольской.

27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Смайл-кофе" на улице Комсомольской.

27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. 27.09.2016, Бобруйск. Сеть кофеен в Бобруйске. "Смайл-кофе" на улице Комсомольской.