Почетные граждане Бобруйска: кто они?

4770
Буквально накануне нынешнего Дня города звание Почетного гражданина Бобруйска совместным решением городских исполнительного комитета и Совета депутатов было присвоено ветерану Великой Отечественной войны, бывшему директору автотранспортного техникума Федору Федоровичу Аскерко.

В молодые годы он был связным партизанского отряда, воевал пулеметчиком в стрелковой роте, закончил войну в Кенигсберге, был удостоен медалей «За отвагу», орденов Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета» и других наград. После окончания Белорусского политехнического института Федор Федорович более десятка лет работал преподавателем в Бобруйском автотранспортном техникуме, а затем почти сорок лет возглавлял его, подготовил тысячи автомобилистов. Работал он в этом учебном заведении и после выхода на заслуженный отдых… Так что, почетное гражданство 90-летнему ветерану — по делам его! А всего в советские времена такого же высокого звания были удостоены еще полтора десятка человек.

За ратные подвиги — уважение и благодарность наша

Наибольшее число заслуженных граждан города на Березине появилось в годы после Великой Отечественной войны. И первые — именно за участие в боевых операциях, в том числе и по освобождению Бобруйска.

Павел Иванович БатовПавел Иванович Батов

Павел Иванович Батов

С октября 1942 года — командующий 65-й армией, которая действовала на Донском, Сталинградском, Центральном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв, операций «Багратион» и Бобруйской наступательной. Дважды Герой Советского Союза. После войны на командных должностях в Советской Армии. Депутат Верховного Совета СССР в 1937-50, 1954-60 годах. Награжден восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова, орденом «За службу Родине в ВС СССР», почетным оружием, иностранными орденами и медалями. Почетный гражданин Бобруйска с июня 1984 года. Его именем названа улица в Бобруйске. Умер в апреле 1985 года.

Михаил Семенович БыковМихаил Семенович Быков

Михаил Семенович Быков

В действующей армии с июня 1941 года. Командир эскадрильи 571-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии (4-й Украинский фронт). Капитан М.С.Быков до середины марта 1945 года совершил 174 боевых вылета, уничтожил и повредил 52 вражеских танка, 40 орудий, 12 самолетов на аэродромах, взорвал 12 складов с боеприпасами. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1946 году. В 1948-м прошел подготовку к полету в сложных метеоусловиях, в 1952-м закончил Высшие летно-тактические курсы. После выхода в запас в 1954 году подполковник М.С. Быков жил в Бобруйске, работал инспектором по кадрам дорожно-строительного управления. Награжден орденом Ленина и многими другими орденами и медалями. Почетный гражданин Бобруйска с 1985 года. Умер в 1991 году, похоронен в Бобруйске.

Иван Григорьевич КобяковИван Григорьевич Кобяков

Иван Григорьевич Кобяков

Отличился в Белорусской операции. Мотострелковый батальон под командованием гвардии майора И.Г.Кобякова прорвал оборону противника северо-западнее Паричей Гомельской области. В ночь на 28 июня занял станцию Бобруйск, 29-30 июня 1944 года преградил путь врагу к отступлению на шоссе Бобруйск-Минск, нанес ему большие потери в живой силе и технике. В августе 1944-го присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1966 года начальник высшего танкового училища. С 1975-го генерал-майор И.Г. Кобяков в запасе. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР», медалями. Почетный гражданин Бобруйска с 1985 года.

Виктор Ильич ЛивенцевВиктор Ильич Ливенцев

Виктор Ильич Ливенцев

С первого дня Великой Отечественной войны стал участником боевых действий. Небольшие группы наших бойцов, отступая с боями под натиском превышающих сил противника, вскоре остались за линией фронта, в тылу вражеских войск. В одной из таких групп оказался под Бобруйском политрук минометной роты 38-го стрелкового полка 56-й дивизии В.И. Ливенцев. В августе-сентябре 1941 года он стал одним из организаторов и руководителей бобруйского подполья, затем командовал 752-м партизанским отрядом. С 1943 года полковник В.И. Ливенцев — командир 1-й Бобруйской партизанской бригады. За образцовое выполнение боевых заданий в тылу противника и заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси ему в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944-50 годах — заведующий отделом, секретарь, второй секретарь ЦК ЛКСМБ. С 1958 года председатель Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров БССР. С 1978-го В.И. Ливенцев управляющий делами ЦК КПБ. Депутат Верховного Совета БССР 5-10-го созывов. Награжден двумя орденами Ленина, многими другими орденами и медалями. Почетный гражданин Бобруйска с 1984 года.

Сергей Игнатьевич РуденкоСергей Игнатьевич Руденко

Сергей Игнатьевич Руденко

С июня 1942 года заместитель командующего военно-воздушными силами  Юго-Западного фронта, с октября 1942-го и до конца войны — командующий 16-й воздушной армией на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Войска армии принимали непосредственное участие в освобождении Бобруйска в июне 1944 года. В 1955 году присвоено звание Героя Советского Союза. После войны С.И.Руденко на ответственных должностях в ВВС, с 1950-го — начальник главного штаба ВВС, командующий дальней авиацией- замглавкома ВВС. С мая 1968 года — начальник Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина. С августа 1973-го военный инспектор — советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 6-го созывов. Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова и Кутузова, «За службу Родине в ВС СССР», иностранными орденами. Звание «Почетный гражданин города Бобруйска» присвоено в июне 1984 года.

Александр Степанович ОсипенкоАлександр Степанович Осипенко

Александр Степанович Осипенко

В годы Великой Отечественной войны генерал-майор авиации А.С. Осипенко командовал авиационной дивизией, корпусом. В период Бобруйской, Осиповичской, Слуцкой, Клецкой, Слонимской, Кобринской операций части корпуса произвели 3255 самолетов-вылетов, провели 89 воздушных боев, сбили 71 самолет противника и произвели 35 штурмовок по живой силе и технике противника. За успешное выполнение боевых заданий корпус неоднократно отмечался в приказах Верховного главнокомандующего, удостоен названия «Бобруйский» и награжден орденом Красного Знамени. После войны находился на разных командных должностях. С 1959 года — генерал-лейтенант запаса, работал проректором Московского авиационного института, с 1972-го — заместитель президента Академии педагогических наук СССР. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Суворова, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями. Умер в 1991 году. Почетный гражданин Бобруйска с 1985 года.

Стахановцы нашего времени

Николай Павлович КовалевНиколай Павлович Ковалев

Не зря говорят, что медаль за бой и медаль за труд из одного металла льют. Высокую человеческую доблесть в различных отраслях показали и в мирных буднях люди, удостоившиеся звания Почетного гражданина Бобруйска.

Николай Павлович Ковалев

С 1955 года работал на строительстве Бобруйского завода резинотехнических изделий, с 1960-го — бригадир-каландровожатый этого предприятия. Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1971 году. Новатор вносил рационализаторские предложения, придумывал различные технические приспособления, облегчавшие труд рабочих и повышавшие качество продукции. Бригада постоянно выполняла производственные планы 115-120 процентов. В апреле 1985 года Николаю Павловичу Ковалеву присвоено звание «Почетный гражданин города Бобруйска».

Анатолий Павлович ХиманычАнатолий Павлович Химаныч

Анатолий Павлович Химаныч

В 1960 году был приглашен на должность главного инженера строившегося в Бобруйске завода резиновых изделий, где впоследствии стал генеральным директором производственного объединения «Беларусьрезинотехника». В 1981 году Анатолий Павлович был назначен генеральным директором Бобруйского производственного объединения «Бобруйскшина». На всех участках работы А.П. Химаныч показал себя грамотным специалистом, талантливым организатором производства, неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Советов  депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва, был делегатом ХХIХ съезда КПБ. Анатолий Павлович награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». Почетным гражданином Бобруйска стал в июне 2013-го. Умер в 2014 году, похоронен в Москве.

Клавдия Ивановна ЛукашевичКлавдия Ивановна Лукашевич

Клавдия Ивановна Лукашевич

В 1995 году стала инициатором создания в Бобруйске общеобразовательной средней школы с хореографическим уклоном, преобразованной затем в школу-колледж искусств, и является ее бессменным руководителем. Под руководством Клавдии Ивановны учащиеся и педагоги подготовили десятки спектаклей и концертов. На протяжении ряда лет учащиеся школы-колледжа постоянно являются победителями и дипломантами городских, областных, республиканских и международных творческих конкурсов и фестивалей: «Золотая пчелка», «Венок дружбы», «Юные таланты Беларуси», «Золотой шлягер» и других. С 2003 года К.И. Лукашевич является бессменным главным режиссером международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы», по ее инициативе ежегодно проводится региональный фестиваль «У истоков танца». Звание «Почетный гражданин города Бобруйска» присвоено в июне 2012 года.

Сергей Иванович ТепляковСергей Иванович Тепляков

Сергей Иванович Тепляков

В 1971 году окончил Могилевский машиностроительный институт и начал трудовую деятельность в  Бобруйске — старшим механиком дорожно-строительного управления № 16. С ноября 1988 по февраль 2012 года С.И. Тепляков возглавлял органы государственного управления Первомайского района — одного из крупнейших промышленных районов республики. Неоднократно бобруйчане оказывали Сергею Ивановичу доверие, избирая его депутатом районного и городского Советов депутатов. В 1986-1988 годах С.И. Тепляков исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в качестве советника ЦК КПСС. Награжден орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги». Звание «Почетный гражданин города Бобруйска» присвоено в июне 2012 года.

Герои спорта на все времена

Самоотверженно отстаивали и продолжают бороться за спортивную честь нашего города на международных состязаниях его лучшие атлеты, которым тоже повязаны ленты Почетного гражданина Бобруйска.

Петр Федорович ЯновскийПетр Федорович Яновский

Петр Федорович Яновский

Тренером по гребле Петр Федорович, будучи мастером по трем видам спорта, двукратным Почетным мастером спорта СССР, мастером спорта международного класса, пришел в 1967 году в ДЮСШ №1 Бобруйска. В 1985 году ему было присвоено звание заслуженного тренера БССР. Воспитанники Яновского до сих пор с большим интересом занимаются избранным видом спорта, успешно выступают на соревнованиях различного уровня. В 2004 году на ХХVIII Олимпийских играх в Афинах Александр Жуковский занял 4-е (каноэ-одиночка), Александр Богданович — 6-е места (каноэ-двойка).  Братья Богдановичи в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров стали чемпионами ХХIX Олимпийских игр в Пекине, а на 500-метровке  заняли 4-е место. В 2012 году братья Александр и Андрей Богдановичи стали победителями этапа Кубка мира, бронзовыми призерами чемпионата Европы, серебряными призерами ХХХ Олимпийских игр в Лондоне в каноэ-двойке. В следующем году Максим Петров выиграл Кубок Беларуси на дистанции 1000 метров и вышел в  финалы этапов Кубка мира в Венгрии и Чехии; Евгений Кукса завоевал право представлять Республику Беларусь на Всемирной универсиаде в Казани… За добросовестный труд Петр Федорович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета. Звание «Почетный гражданин города Бобруйска» присвоено в июне 2013 года.

Виктор Иосифович РенейскийВиктор Иосифович Ренейский

Виктор Иосифович Ренейский

С 1980 года начал заниматься греблей на байдарках и каноэ. После окончания 7 классов СШ № 26  Бобруйска с 1981  по 1984 годы обучался в Республиканской школе-интернате спортивного профиля, а затем был студентом  Белорусского государственного института физической культуры. Именно в эти годы стал победителем первенства СССР, спартакиады школьников СССР, выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1985 году завоевал звание двукратного чемпиона мира среди юниоров. В 1986 году стал двукратным чемпионом СССР, серебряным призером чемпионата мира, победителем и призером многих международных состязаний. В следующем году он — призер чемпионата СССР, участник чемпионата мира. А в 1988-м — двукратный чемпион СССР, победитель всех международных соревнований, в которых принимал участие, и — двукратный чемпион ХХIV Олимпийских игр в Сеуле. Награжден орденом Дружбы народов. Почетный гражданин Бобруйска с ноября 1988 года.

Александр Викторович БогдановичАлександр Викторович Богданович

Александр Викторович Богданович

После окончания Елизовской средней школы в 1995 году поступил в Бобруйское государственное училище олимпийского резерва. С 2002 по 2008 год — студент Белорусского государственного университета физической культуры, причем с 2002-го — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. В 2004 году — финалист ХХVIII летних Олимпийских игр (Афины) в каноэ-двойке, в следующем — победитель этапа Кубка мира в каноэ-четверке, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы в такой же лодке на дистанциях 1000 и 500 метров.  Еще через год Александр Богданович стал победителем трех этапов Кубка мира, серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы в каноэ-четверке на 1000 и 500 метрах, бронзовым призером чемпионата  мира в каноэ-четверке и в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. В 2007 году он победитель и призер двух этапов Кубка мира и чемпионата Европы в каноэ-четверке на дистанциях 1000 и 500 метров.

На ХХIX летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Александр с братом Андреем  в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров выиграли «золото». И с сентября 2008 года Александр Богданович — Почетный гражданин города Бобруйска.

Андрей Викторович БогдановичАндрей Викторович Богданович

Андрей Викторович Богданович

С 2002 года — учащийся Бобруйского государственного училища олимпийского резерва. Мастер спорта Республики Беларусь международного класса по гребле на байдарках и каноэ. В 2005 году на чемпионате Европы среди юниоров Андрей Богданович стал серебряным призером в каноэ-одиночке на дистанции 1000 и бронзовым призером в каноэ-одиночке на дистанции 500 метров, на чемпионате мира среди юниоров Андрей стал бронзовым призером. В 2006 году он победил на трех этапах Кубка мира в каноэ-четверке, был серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы в каноэ-четверке на дистанциях 1000 и 500 метров, третьим призером чемпионата мира в каноэ-четверке на дистанции 1000 метров. На чемпионате мира в каноэ-двойке с братом Александром на 1000 метрах — бронзовый призер. В 2007 году стал победителем и призером двух этапов Кубка мира, победителем и призером чемпионата Европы в каноэ-четверке на дистанциях 1000 и 500 метров.

Андрей — чемпион ХХIХ летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине после победы в каноэ-двойке с братом Александром на дистанции 1000 метров. С сентября 2008 года Андрей Богданович — Почетный гражданин Бобруйска.

Игорь Александрович БокийИгорь Александрович Бокий

Игорь Александрович Бокий

В 2010 году окончил детско-юношескую спортивную школу №4 Бобруйска (отделение плавания), в 2012 году — Минское областное училище олимпийского резерва. С 2009 года принимал участие в международных соревнованиях спортсменов-инвалидов с нарушением зрения (инваспорт). И сразу же Игорь стал чемпионом Республики Беларусь по плаванию на спине  на дистанции 200 метров, призером зимнего и летнего чемпионатов Республики Беларусь на «короткой воде». В 2010 году он — трехкратный призер открытого чемпионата Германии по инваспорту, четырехкратный чемпион мира по плаванию. И тогда же Игорь установил мировые рекорды на 100 метрах баттерфляем и 400 метрах вольным стилем. Еще через год – он трехкратный победитель чемпионата Европы по плаванию (инваспорт): на 100 метрах — на спине, 400 — вольным стилем, 100 — баттерфляем. И тогда же — бронзовый призер на дистанции 100 метров вольным стилем, двукратный рекордсмен мира на стометровках баттерфляем и вольным стилем. В 2011 году Игорю присвоено звание мастера спорта международного класса Республики Беларусь.

В 2012 году на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне Игорь Бокий завоевал пять (!) золотых и одну серебряную медали, установил три мировых рекорда, став одним из самых титулованных спортсменов игр. В 2013 году на чемпионате мира по плаванию среди инвалидов в канадском Монреале завоевал пять (!) золотых медалей на следующих дистанциях: 100 метров — на спине, 400 — вольным стилем, 100 — баттерфляем, 100 — вольным стилем, 200 метров — комплексным плаванием.

С января 2013 года Игорь Бокий — Почетный гражданин Бобруйска.

И до революции были почетные бобруйчане

Однако не все почетные граждане Бобруйска в новейшей истории выдержали груз ответственности присвоенного звания. Например, некоторое время на стенде в городском краеведческом музее еще висел портрет известного в прежние времена белорусского певца Ярослава Евдокимова, формально бывшего Почетным гражданином нашего города на Березине. Да вот только после переезда в российскую Первопрестольную он начисто забыл о Бобруйске и бобруйчанах, так и не появившись за многие годы в городе. А потому выбыл из числа «почетных» — за утрату связи, как сказали бы в советские партийные времена, с организацией. А жаль, и сегодня многим нравятся песни народного артиста Беларуси.

О других почетных гражданах города бобруйчане, мы с вами, забыли сами. По причине давности лет, прошедших, скажем, с конца ХIХ или начала ХХ веков. Между тем, «общеимперское» почетное гражданство не следует путать с почетным гражданством городов. Последнее, хотя и не регулировалось законодательно, было весьма широко распространено в Российской империи. Звание почётного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». Так кому же отдавали эту дань в те далекие годы в городе на Березине?  Вот что удалось отыскать в архивах.

Константин Константинович Стефанович — тайный советник, сенатор, Почетный гражданин Бобруйска. В 1881 году с золотой медалью окончил императорский Александровский лицей и начал службу помощником управляющего земским отделом Министерства внутренних дел. В 1902 году был уже действительным статским советником, с 1895 по 1906 годы награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава, а также медалями в память  царствования императора Александра III и за труды по Первой всеобщей переписи 1897 года.

Иван Александрович Торлецкий — хорунжий Войска Донского из Новогиреево. В купечестве состоял с 1892 года, имел 2-ю гильдию, Потомственный почетный гражданин Москвы и Бобруйска. Внук того самого Александра Логвиновича Торлецкого, тоже Потомственного почетного гражданина нашего города, купца 1-й гильдии, городского головы в конце 1820-х годов, владельца каменного дома на Соборной площади в крепости и кирпичного завода в городе в 1830-е.

Яков Петрович Майзельс — главный архитектор и Почетный гражданин Бобруйска в начале 1900-х годов.

comments powered by HyperComments