
Это ресторан, а не столовая. Или как?
Столик я бронировала за неделю – на 15.00. В это время в будний день внутри «101» было шаром покати. Ни одного человека!
Поэтому вдвойне удивительно, что нас с подругой посадили за… грязный стол. Разводы там-сям, крошки – крайне неприятное зрелище. Понимаю, когда совсем «запаханные» официанты: допустим, наплыв посетителей… Хотя нет, не понимаю. Это ж ресторан, а не столовая. И еще раз повторю, зал был абсолютно пуст, да и столик заранее резервировался. Неужели при таких вводных сложно навести порядок? Короче, вопросы к персоналу есть.
Мы с подругой, дабы не портить настроение в моменте, без озвучивания претензий просто перешли на летнюю веранду. Там атмосфера поприятнее. И столики почище. Два было занято, остальные – свободны.
Почему выбор пал на «101»?
Во-первых, был заявлен довольно приличный вес сета – 1400 граммов. Ну и во-вторых, я ориентировалась на фото: 2 крем-супа, 2 маффина…
То есть, готовясь к «Гастрофесту», в ресторане «101» думали о том, что дегустировать блюда на фестиваль еды к ним приходят не в одиночестве, а, как минимум, парой. Или небольшой компанией.
В таком подходе, когда подают «парные» позиции, чувствуется забота о посетителях. И это подкупает.
Сытный, но будничный обед
Теперь о каждом из блюд по отдельности.
Паштет из печени цыпленка с вишневым вареньем и арахисом, а также багет «Провансаль»
Паштет – это, пожалуй, мой фаворит гастросета.
Он оказался нежным, с хорошо сбалансированной печеночной насыщенностью. Варенье добавило приятную кислинку. Макать в такой паштет свежий хрустящий багет – м…м….м… пальчики оближешь!
Крем-суп из свеклы с ореховой пастой
Как минимум, необычно.
Если честно, представляла, что на вкус будет, словно борщ забыли сварить до конца и вместо сметаны кинули арахисовое масло. Но нет, крем-суп оказался куда интереснее. Больше похож на солянку, только свекольную. При всем при этом, свекла в этом супе «звучит» ненавязчиво. Кто на диете или любит эксперименты – тому однозначно зайдет.
Рулет из птицы с вяленым томатом, шпинатом и соусом карри
Выглядит как рулет, а вкусом напоминает котлету, которую зачем-то завернули. Мясо, на мой взгляд, суховато. Есть можно, но без особого энтузиазма.
Томленая говядина с пюре из корнеплодов под соусом жу
Говядина мягкая, буквально распадается на волокна. Пюре как пюре – ничего необычного. Чуть островатые овощи. Соус темный, похож на стандартную подливу.
Хоть название блюда звучит «гордо», мне чем-то напомнило мои обеды с лицейских времен. Еще бы сюда добавить соленого огурчика, вообще б тогда вышла «школьная классика». В столовых Могилева или в «обеденном меню» заведений рангом повыше нечто подобное тоже часто можно встретить.
Маффины инь-янь с лимонным муссом и сублимированной малиной
Сладость хорошо сбалансирована, но хотелось бы чуть больше влажности в тесте.
Вместо резюме: сет «по мотивам» высокой кухни, но больше подойдет для сытного будничного обеда. Ну, или когда хочется попробовать что-то новое, однако без особых гастрономических ожиданий.
Полезная информация
Адрес: Могилев, пер. Пожарный, 6б
Телефон для бронирования: +375 (44) 573-31-01
Время подачи сета: пн - вс: 12:00 - 23:00