Как брак влияет на пенсию в Германии? Или что такое пенсия по случаю потери кормильца

1052
Источники: aussiedlerbote.de, tupa-germania.ru
В Германии существуют пенсии вдовцам или вдовам. Однако вступление в брак после 65 лет может существенно повлиять на право на пенсию вдовы или вдовца.

В решении Высшего административного суда земли Рейнланд-Пфальц от 26 мая 2010 года говорится, что выплата установленной законом пенсии вдове или вдовцу может быть поставлена в зависимость от того, был ли брак заключен до достижения 65-летнего возраста, сообщает ресурс aussiedlerbote.de.

В Германии также некоторые системы частного пенсионного страхования могут иметь аналогичные ограничения. Цель такой пенсии – защитить оставшегося супруга и смягчить потерю поддержки. Однако это страхование не применяется, если брак был заключен только для обеспечения старости.

Постановление BSG от 5 мая 2009 года показывает, что браки, заключенные после 31 декабря 2001 года и просуществовавшие менее года на момент смерти застрахованного лица, как правило, не имеют права на пенсию вдовы или вдовца.

Общие дети или существующая беременность могут выступать против предположения о браке по опеке. Доказательством также будет внезапная, непредвиденная смерть застрахованного лица или обеспечение ухода за тяжелобольным супругом, поясняют в Пенсионном страховании Германии.

Если пострадавшие получают текущую пенсию вдовы или вдовца и снова вступают в брак, они должны сообщить об этом в пенсионное страхование. Когда они вступают в повторный брак в первый раз, пострадавшие получают выходное пособие в размере 24-кратной ежемесячной пенсии от немецкого пенсионного страхования в соответствии со статьей 107 Шестого Социального кодекса. Это выходное пособие предназначено для частичной компенсации потери текущей пенсии по случаю потери кормильца.

Фото pixabay
Фото pixabay

Про пенсию вдове или вдовцу

Право на Witwen- und Witwerrente имеет вдова или вдовец после минимум года в браке или в оформленном гражданском партнерстве. Исключение – смерть в результате несчастного случая. Тогда выплаты назначаются и после меньшего срока, сообщает tupa-germania.ru.

Дополнительные требования:

  • Умерший супруг уже получал ренту или платил обязательное пенсионное страхование в Германии не менее пяти лет.
  • Оставшийся одиноким супруг или партнёр не вступает в новый брак.

Размер пособия по вдовству составляет 25% (маленькая) или 55% (большая) пенсии, которую получал или получил бы покойный.

Маленькая пенсия выплачивается

  • вдове или вдовцу моложе 47,
  • не инвалиду,
  • и не воспитывающему детей.

После развода у бывших супругов в Германии нет права на получение поддержки, но возможны исключения. Право на получение пенсии по потере кормильца сохраняется, если:

  • брак закончился разводом до 01.07.1977 года;
  • претендент на пенсию вдовы или вдовца не вступал в новый брак после развода;
  • последний год перед смертью бывшего супруга разведённый получал или имел право на алименты;
  • бывший супруг отработал минимальный пенсионный страховой период в пять лет до своей смерти, или умер в результате несчастного случая на работе, или уже получал ренту.