В КГК и Минздраве пояснили, как будут регулировать цены на платные медуслуги и лекарства

792
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
В Комитете государственного контроля и Министерстве здравоохранения журналистам пояснили, как усовершенствуют регулирование цен на платные медуслуги и лекарства.

Информацию сообщает БЕЛТА.

Правительство и Комитет госконтроля утвердили план мероприятий на 2024-2025 годы по совершенствованию механизмов ценового регулирования в сфере платных медицинских услуг, недопущению необоснованного роста цен на лекарственные препараты и медицинские изделия.

Говоря о выявленных нарушениях касательно формирования стоимости оказания медицинских услуг, заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович отметил такие факты, как завышение стоимости и включение услуг, которые по факту не оказывались, либо дублирующих услуг.

«Несмотря на то что Министерством здравоохранения были приняты меры по регулированию, ограничению количества манипуляций, включаемых в ту или иную медицинскую услугу, тем не менее недобросовестные субъекты хозяйствования пользовались тем и даже включали медицинские услуги, которые не регулируются, причем с значительными размерами рентабельности. Тем самым максимизировали свою прибыль от оказания тех или иных услуг», – отметил заместитель председателя КГК.

В ходе мероприятий, которые проводились в стоматологических частных клиниках, также были выявлены нарушения. Речь идет, в частности, о включении стоматологических услуг, которые по факту не оказывались.

Заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов добавил, что, с учетом проведенных контрольных мероприятий, сформирован план мероприятий, который содержит меры нормативного регулирования и контрольного характера. Будет пересмотрен порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, что позволит обеспечить единые подходы к формированию себестоимости платных медицинских услуг.

Александр Старовойтов, в частности, отметил, что будут актуализированы нормы времени на отдельные виды услуг (лабораторная и инструментальная диагностика), усовершенствован контроль за качеством медпомощи в организациях здравоохранения, введено ценовое регулирование на отдельные виды востребованных медицинских услуг для повышения ценовой доступности (консультации и приемы врачей-специалистов). Кроме того, предполагается совершенствование требований, предъявляемых к лицензиатам, занимающимся медицинской и фармацевтической деятельностью.